Берем форель на 1,5 кг. Чистим, потрошим, но голову оставляем (все что под жабрами,-убираем), солим, перчим. Укладываем в брюшко кружки половины лимона, порубленные зубчики чеснока (штуки три вполне достаточно)и пучок укропа. Оставляем на противне постоять и пропитаться специями.
Для ржаной "шубы" смешиваем 0,5 кг. ржаной муки, два яйца, 15 грамм соли. Вливаем потихоньку воду, начиная с половины стакана. Тесто должно получится не слишком крутым и эластичным (примерно как на пельмени). Хорошо вымешиваем, разделяем на две части.
На густо посыпанную мукой поверхность выкладываем первую часть теста и раскатываем в размер нашей рыбины (примерно на три сантиметра больше с каждой стороны).
Взбиваем одно яйцо с 30 мл. воды. Смазываем пласт раскатанного теста и кладем на него рыбу.
Со второй частью теста проделываем все то же самое и накрываем рыбу сверху. Прищипываем тесто со всех сторон (упаковываем рыбу в тесто).
Сверху тесто смазываем яйцом с водой. Все это великолепие укладываем на противень с пекарской бумагой.
Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем рыбу минут 30-40.
Когда достанете из духовки рыбу, то смажьте верхнюю корочку сливочным маслом.
А дальше все просто! На ржаной хлеб (это шуба в который запекалась рыба) кладем форель, а сверху немного соуса типа "Тартар" или "1000 островов".
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте!
Автор рецепта - Ирина Корзун