Добрый день, дорогие читатели блога!
С удовольствием поделюсь с вами этим проверенным рецептом вкуснейшего пасхального кулича.
Это кулич на сметане с частично заварным тестом.
Получается мега вкусным и съедается всегда очень быстро.
Я напишу важные моменты по всем этапам приготовления, чтобы куличик у вас обязательно получился таким, как следует.
1. Что в составе?
- Мука 750 гр
- Сахар 240 гр
- Молоко 200 мл
- Сливочное масло 150 гр
- Желтки 6 штук
- Дрожжи: сухие 15 грамм, кусковые 35 гр
- Сметана 400мл
- Цукаты (сухофрукты) 300гр
- Коньяк, ром. Можно вино типа "Массандра" для замачивания цукатов (сухофруктов).
- 2. Залить на пять минут цукаты кипятком, потом кипяток слить. Замочить цукаты в алкоголе.
3. Заварить тесто: 50 гр муки перемешать с молоком, на слабом огне довести до кипения и варить минуту-полторы помешивая. Поставить остывать.
4. Перемешать половину порции сахара с дрожжами и сметаной.
Дождаться полного растворения дрожжей и добавить всю оставшуюся муку, сахар, желтки, остывшее заварное тесто.
5. Тесто следует тщательно вымесить. Во время вымешивания добавить кусочками сливочное масло.
6. Вручную хорошенько вымешиваем наше тесто около 10-12 минут. На миксере 5-6 минут на средней скорости. Тесто получается клейким,не жидким и не густым. Как на фотографии ниже.
7. Оставляем на расстойку на 1.5-2 часа, накрыв крышкой или влажным полотенцем (тщательно отжатым от воды полотенцем). Тесто должно подойти примерно в 2 раза. Если у вас дома температура ниже 26-27 градусов, то можно сделать так: включаем духовку десять минут,выключаем и ставим туда наше тесто, чтобы подходило. После этого тщательно перемешиваем тесто с предварительно отжатыми от жидкости вымоченными цукатами.
7. Насыпаем на стол муки и выкладываем горкой на него наше тесто с цукатами.
8. Припыляем тесто мукой и отделяем колобки нужного объёма.
9. Форма заполняется на половину высоты, как на фотографии ниже.
10. Ставим на расстойку до тех пор, как тесто подойдёт до края. Важно, чтобы тесто не перешло за край. Идеально, чтобы осталось 0.5 см от верхушки до края формы. Духовку нужно включить примерно за 15 минут до начала выпекания.
11. За 15 минут до окончания выпекания, следует смазать верх куличей смесью желтка и воды. Также, если верхушка кулича сильно зарумянилась вставьте сверху противень.
12. Достаём куличи и сразу же выкладываем из металлической или разъёмной формы на "перинку" из чистых полотенец. Это правильное остужение куличей. Таким способом вы сможете сохранить форму кулича из нежнейшего теста так, чтобы кулич не опал, не сжался, не "провалился". Я оставлю ссылку ниже на свою публикацию, где описываю процесс правильного остужение куличей при выпечке в разных формах : бумажных, металлических, разъёмных.
13. Полностью остужаем наши куличи. И покрываем любой глазурью. Мне нравится глазурь из белков с сахарной пудрой. (1 белок с 160-170 грамм сах. пудры смешать на низких оборотах). Посыпаем украшениями для куличей.
Украшать свои замечательно получившиеся куличи я буду завтра, так как пекла их в ночи и они ещё не остыли.
Попробуйте обязательно испечь пасхальные куличи по этому рецепту. Думаю, что вам обязательно понравится!
Спасибо за внимание! С наступающим светлым праздником Пасхи! Мира и добра вашему дому!
Кулич на перинке-это не бабушкины сказки. Расскажу, как сделать так чтобы кулич не осел и не провалился