Вот прямо здесь и сформировались идеальные условия для выращивания лучших сортов цейлонского чая. Встречайте — высокогорный город-курорт Шри-Ланки, с населением около 30 тысяч человек на 2022 год. Называется он "Нувара Элия" (Нурэлия, что в переводе означает Город Света).
Первым кто открыл это место, был британский офицер Джон Дейви. Основателем поселения стал сэр Самуэль Уайт Бэйкер (1846). Именно он решился организовать в этих местах настоящий курорт, для отдыха подданных британской республики. Что неудивительно — тёплый и слегка влажный климат горной местности, напоминает обычное лето в Англии.
В столь комфортных для европейского человека условиях и выращивается всемирно известный цейлонский чай. В настоящее время, Шри-Ланка занимает третье место по объёмам экспорта. В окрестностях Нувара Элия расположилось несколько фабрик и множество чайных плантаций.
Производство чая не является закрытым предприятием. Например, вы можете взять (бесплатно!) экскурсию по предприятию от фабрики «Bluefield». Можно не только попробовать заварной напиток, но и купить.
Листья собирают преимущественно женщины, вручную обрывая всего два верхних листочка с нераспущенной почкой. За день требуется собрать до 20 килограмм. Редко кто собирает больше, но есть и такие – оплачивают за вес, и чем больше, тем лучше, только платят неоправданно мало.
Сбор чая считается низкооплачиваемой работой. В начале 2019 года, в стране прошли тысячные демонстрации с призывом поднять заработную плату с 500 рупий до 1000 (некоторые получали по 200 рупий, это около 200 рублей в день). Однако это возымело слабый эффект, особенно на фоне всеобщего подорожания. Ситуация не улучшается.
После сбора листьев, начинается ручная сортировка. Удаляется мусор (палочки, посторонние листья, насекомые) а затем наступает этап завяливания. Процесс удаления избыточной влаги занимает до 15 часов.
В этих корзинах чай просеивают.
В эти машины засыпают сырьё, после чего начинается вращение. Сверху постепенно напирает пресс, который равномерно выгоняет уже измельчённые и скрученные листочки вниз.
После этапа «скручивания» чай направляется на ферментацию. В её процессе участвует кислород: повреждённые листья окисляются и приобретают тот самый цвет, который мы привыкли видеть, засыпая порцию листьев в заварник. Это занимает около 4-5 часов. Актуально только для чёрного чая – зелёный сразу сушат.
В этих симпатичных тепловых камерах под мощным потоком горячего воздуха, скрученные листочки окончательно высушивают.
Ещё несколько этапов сортировки, и чай готов к фасовке по мешкам.
Партия готова к отправке до потребителя. Не в таком виде, разумеется, им ещё предстоит пройти через посредника. Рассредоточиться по чайным пакетикам, или же полиэтиленовым упаковкам. В общем их дальнейшая судьба и окончательный ценник всецело зависит от заказчика.
У нас есть аналог Цейлонского чая, вкуснейший Кипрей.