Найти в Дзене
Дом на Белгородчине

Кулич на перинке-это не бабушкины сказки. Расскажу, как сделать так чтобы кулич не осел и не провалился

Доброе утречко, дорогой читатель!

Возможно я припозднилась со своей заметкой и вы уже испекли куличи к Пасхе, но всё равно эти знания пригодятся вам на будущее.

Проблема проваливания готового кулича.

У многих хозяюшек часто возникает такая проблема после выпечки кулича: выпечка оседает или как бы проваливается.

То есть достаешь красоту из духовки, а итог всё равно печален-кулич провалился.

Почему так происходит?

А всё из-за неправильного остужения куличика.

Тесто на куличи всегда нежнейшее, оно легко проседает под собственным весом. Поэтому важно соблюдать технологию на любом этапе. На этапе доставания из духовки в том числе.

Как правильно остужать куличи?

  1. Если вы печёте в разъёмной или металлической форме, то вынимайте куличи сразу же из формы, как только достали их из духовки.
  • Берете все чистые кухонные полотенца, которые есть у вас в доме и делаете "перинку" для кулича. Кладёте полотенца стопкой, но немного их сминаете рукой, чтобы груда полотенец была мягче и пышней.
  • Кулич выкладываем на перинку бочком. И во время остывания немного поворачиваем наши куличики. (с бочка на бочок).
Пекла вчера вечером в металлических формах и таким образом выкладывала на "перинку".
Пекла вчера вечером в металлических формах и таким образом выкладывала на "перинку".
  • После остывания ставим куличик верхушкой вверх.
Здесь есть важный момент-у кулича не должно быть"шапки гриба". Иначе, при переворачивании горячего кулича, шапка повредится и отвалится.
Один куличик у меня получился в виде гриба. Поэтому я не рискнула его положить для остывания на бочок. Поэтому он "присел" на пару см и завалился на бочок.
Один куличик у меня получился в виде гриба. Поэтому я не рискнула его положить для остывания на бочок. Поэтому он "присел" на пару см и завалился на бочок.

2. Если вы выпекаете в бумажных формах, то нужно куличи после готовности подвешивать.

  • Берёте длинные деревянные шпажки (можно спицы для вязания или палочки для роллов, даже тонкие шампура). Отмеряете от дна кулича примерно 3-4 см и протыкаете кулич через бумагу палочками параллельно друг другу и дну (можно крест-накрест).
  • Кулич нужно подвесить верх тормашками (дно наверху) в кастрюле или в чём угодно. Ждём полного остывания, вынимаем шпажки и ставим верхушкой вверх.

Так что теперь вы "вооружены" и знаете, как не испортить при доставании из духовки ароматный пасхальный куличик с его нежнейшим тестом.

Спасибо большое за внимание! С наступающей Пасхой! Пусть праздник принесёт Вам мир, любовь и доброту!

В этом году я испекла куличи по этому рецепту:

Очень вкусный кулич. Любители сметанной кислинки непременно оценят