Очень вкусное мясо. Готовим на обед или ужин для всей семьи.
Для приготовления:
1 кг мякоти говядины
жир для жарки
100 г шпика
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
1 головка крупной луковицы
Для маринада:
10 ягод можжевельника
майоран или тимьян
1 шт. лаврового листа
3-4 бутона гвоздики
1⁄2 ст.л. соли
1/2 ст.л. сахарного песка
уксус
Готовим:
- Шаг 1. Промываем мясо и очищаем его от сухожилий и плёнок. Измельчаем ягоды можжевельника, лавровый лист, гвоздику, тимьян или майоран. Натираем кусок этими измельченными пряностями, входящими в состав маринада. Заливаем мясо слабым раствором уксуса, в который добавляем сахарный песок и соль. Оставляем мясо на 1-2 суток в прохладном месте, закрыв крышкой, если мясо молодняка. Если мясо старше молодняка, то выдерживаем его до 4-х дней.
- Шаг 2. По истечении необходимого вам времени, достаём мясо, осушаем его бумажными полотенцами и шпигуем шпиком, нарезанным тонкими брусочками.
Для того, чтобы запеченный кусок говядины получился ровной, красивой формы, можно обвязать его ниткой, выравнивая форму.
- Шаг 3. Обжариваем кусок мяса на сковороде в раскалённом жире, до образования румяной корочки со всех сторон. Шинкуем и отдельно обжариваем петрушку, сельдерей и лук.
- Шаг 4. Кладем обжаренное мясо в глубокую сковороду и заливаем до половины бульоном или горячей водой. Добавляем несколько столовых ложек маринада. Добавляем обжаренную петрушку, сельдерей, лук.
- Шаг 5. Тушим содержимое до готовности, под крышкой и на медленном огне, примерно полтора часа, до готовности. Мясо периодически поливаем соком и переворачиваем.
Если использовали нитки, то аккуратно их снимите.
Приготовленное мясо порционно нарезаем, поперёк волокон.
Подаем блюдо со свежими овощами, зелёным горошком, консервированной кукурузой, маслинами, картофелем фри, салатными листьями.