Найти в Дзене
Росконтроль

Выбираем лучшие яйца к Пасхе

Оглавление

Во время очередной экспертизы куриных яиц специалисты лаборатории проверили образцы на соответствие требованиям безопасности, выяснили, не остались ли в них антибиотики, а также оценили свежесть и внешний вид продукта.

Исследования прошли яйца брендов: «Окское», «Лето», «Волжское утро», «Роскар», «Волжанин», «Красная цена». Все это яйца отборной категории, незаменимый продукт на Пасху. Самое время узнать, какие стоит покупать.

Кто в яичке живет?

Готовя блюда из яиц, нужно соблюдать аккуратность, потому что они могут быть причиной сальмонеллеза. К счастью, к протестированным образцам это не относится: патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в них не обнаружены, равно как и бактерии группы кишечной палочки. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой невысокий. Что касается антибиотиков, остаточные количества найдены в образце «Лето» (антибиотик группы плевромутилинов тиамулин) и «Волжанин» (бактериостатический антибиотик триметоприм), но их содержание гораздо ниже максимально допустимого уровня для животноводческого сырья, поэтому образцы совершенно безопасны.

С учетом сложившейся ситуации многие беспокоятся, можно ли заразиться коронавирусом от продуктов, в том числе, от яиц. Могут ли они быть причиной болезни?

Вероятность заражения коронавирусом от пищи предельно мала . Учитывая, что яйца подвергают варке, вероятность заражения становится нулевой. По отношению к упаковке следует применять такие же меры предосторожности, как и к любым другим предметам, принесенным с улицы или из общественных мест (к которым относятся и магазины) — в частности, после прикосновения к ним руками нужно тщательно мыть их.

А вот сальмонеллез по-прежнему актуален, поэтому поврежденные яйца в пищу лучше не использовать, а яйца с целой скорлупой — тщательно мыть. При варке яиц вкрутую сальмонеллы гарантированно погибают. С сырыми яйцами и упаковкой из-под них нужно обращаться с осторожностью, избегая перекрестного загрязнения других продуктов, особенно, не подлежащих тепловой обработке.

Не покупаем воздух

На свежесть яиц указывает такой показатель, как высота воздушной камеры. В процессе хранения высота воздушной камеры увеличивается, поскольку яйцо теряет влагу. У всех образцов она сравнительно большая – 8 мм и имеет Состояние воздушной камеры — с некоторой подвижностью, что допускается стандартом.

Согласно требованиям ГОСТ 31654-2012, такой размер воздушной камеры является допустимым лишь для столовых яиц, хранившихся при температуре от -2 до 0°С. В маркировке образца бренда «Окское» указаны 2 варианта условий и сроков хранения: при температуре от 0 до 20°C. — 25 суток или от -2 до 0°C,- 90 суток, но при каких условиях хранился образец до реализации в торговой сети, экспертам неизвестно. В маркировке остальных исследованных образцов условия хранения при температуре 0 до 20°C. В этом случае, нехарактерно большая высота воздушной камеры может быть следствием нарушения режима хранения, рекомендованного изготовителем. Однако, хранение при отрицательной температуре не приводит к снижению пищевой ценности или безопасности.

С весом у образцов полный порядок: и каждое яйцо, и весь десяток вполне укладываются в нормативы, предписанные ГОСТом для отборной категории

Немало в яйцах и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в желтке, лишь в «Окском» их чуть меньше, чем в других.

-2

Изнутри и снаружи

В трех образцах на отдельных яйцах отмечены следы полосок от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц, занимающие не более 1/8 ее поверхности, без пятен крови и помета. Это не оказало существенного влияния на итоговую оценку, а со всеми остальными показателями у проверенных яиц все в порядке. Содержимое – без постороннего запаха гнилости, тухлости, затхлости. 

Состояние и положение желтка определяют просвечиванием яиц на овоскопе. В проверенных образцах желток прочный, малозаметный, слегка перемещающийся. А плотность и цвет белка исследуют визуально путем выливания яйца на гладкую поверхность. Во всех образцах белок плотный, светлый и прозрачный.

Подведем итог!

По результатам экспертизы все протестированные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это качественный и безопасный продукт, к тому же, все яйца достаточно крупные (хотя в части образцов — по нижней границе массы для отборной категории), что является несомненным плюсом для покупателей.

Читайте также:

9 фактов о яйцах, которые вы могли не знать

Сливочное масло: какие бренды не брать и как правильно выбирать?

Как безопасно ходить в магазин во время пандемии?

Еда
6,93 млн интересуются