Недавно я пекла в духовке лепёшки на кефире, а мой сын подошёл и предложил
испечь хачапури с сыром. Он у меня кулинар на вдохновении — готовит блюда которые
ему нравятся. Вдохновение посещает его изредка, но всё что он приготовил
получается очень хорошо.
Загруженность в школе (9 класс) не даёт много свободного времени, а сейчас в период самоизоляции
самое то заняться любимым делом.
Рецепт он нашёл в интернете, но пришлось его немного переделать, заменить некоторые ингредиенты.
200 мл молока немного подогреем и добавим в него две чайные ложки сахарного песка, щепотку соли,
две чайные ложки сухих дрожжей(у нас были Сафф Момент).
Размешаем и добавим пол чайной ложки соды, которую гасим уксусом.
Затем насыпаем 2 стакана просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто.
Скатаем тесто в шар и оставим подниматься в тёплом месте без сквозняков на час в глубокой миске под крышкой.
Чтобы ровно разделить подошедшее тесто, скатаем его в колбаску и разделим, у нас получилось 5 частей.
Каждую часть раскатаем, но не тонко, где-то в 1см и в диаметре большой тарелки.
На каждую лепёшку кладём натёртый на крупной тёрке сыр 200 гр., в рецепте был Адыгейский 100гр и Сулугуни 100гр,
но у нас был только твёрдый Обской.
Сын натёр его, положил на середину лепёшки и сверху одну чайную ложку размягчённого сливочного масла.
Лепёшку защипываем в середине, переворачиваем и аккуратно раскатываем скалкой, чтобы тесто не прорвалось.
Потом обжариваем хачапури на сковороде (по рецепту на сухой), а он жарил на растительном масле до румяности
с обеих сторон.
Сразу же после приготовления хачапури получаются очень пышными, потом немного опадают.
Тесто супер нежное, начинка с маслом получается сочная.
Вообщем получилось очень вкусно.
Попробуйте приготовить, рецепт совсем несложный.