621 подписчик

Шакер-Пури и Курабье: два вида печенья с восточными нотами из СССР

1,3K прочитали

Это были 80-е. При каждом уважающем себя заведении общепита (ресторан, кафе, столовая) работала "Кулинария". Там можно было купить почти стандартный набор разной кулинарной советской выпечки или около того: пельменное или дрожжевое тесто, торты Сказка, Прага, Наполеон, пирожные Корзиночка, Картошка, Колечко с орехами, Эклер, Воздушное (из безе с кремом), Школьное и другое. Стоимость начиналась от 8 коп. Самым дорогим считался торт Прага. За 1 кг. просили 3 руб.20 коп.

Ассортимент выпечки в "Кулинарии" был обширен, но однообразен
Ассортимент выпечки в "Кулинарии" был обширен, но однообразен

Среди всего разнообразия неизменным был ассортимент печенья. Мне, тогда еще школьнице, многие названия казались экзотическими. Особенно Шакер-Пури и Курабье. В кулинарных записях нашла технологию приготовления. Оказалось, что ничего нет сложного.

Как сделать Шакер-Пури

Традиционно относят к песочному печенью Шакер азербайджанской или армянской кухни. Различают четыре разных вида:

  • Шакер-Пури в форме в виде полумесяца;
  • Шакер-Чурек круглое, выпуклое печенье с трещинами, которые образуются при выпекании;
  • Шакер-Лукум, когда заготовки делаются в виде небольших батончиков;
  • Шакер-Бура с начинкой из кардамона, орехов и сахара.

В продаже в СССР делали исключительно Шакер-Пури. Стоимость было 2 руб.70 коп. за 1 кг.

Что нужно?

Сначала готовится песочное тесто. Для него берут:

  • муку - 3,5 стакана;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • сахарная пудра - 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • чайная сода - 0,5 ч.л.
В книгах по кулинарии 50-х годов прошлого века питьевая (чайная) сода обозначалась как аммоний углекислый

Заместить и выпекать

  1. Масло растереть с сахарной пудрой, яйцом, молоком.
  2. Добавить ванильный сахар (ванилин), соду.
  3. Все перемешать, добавить порциями муку и замесить тесто.
  4. Раскатать толщиной 1-1,5 см.
  5. Стаканом вырезать форму полумесяца.
  6. Выпекается печенье при температуре не меньше 220 С около 30 мин.
Шакер-Пури в форме полумесяца
Шакер-Пури в форме полумесяца

После остывания Шакер-Пури щедро посыпается сахарной пудрой. Получается очень нежная сладкая выпечка с молочно-сливочным ароматом.

Печенье Курабье

В каждой "Кулинарии" форма печенья была разная, но неизменным был один элемент - повидло. Оно отсаживалось при помощи кондитерского мешочка. Обычно яблочное, которое придавало печенью кислинку.

Ингредиенты

Тесто более рассыпчатое, чем в Шакер-Пури из-за сливочного масла.

Для теста нужно:

  • мука - 3,5 стакана;
  • сливочное масло - 300 гр.;
  • сахарная пудра - 1/2 стакана;
  • яйца- 5 шт.;
  • ванильный сахар или ванилин - 1/2 пакета;
  • сода - 1/2 ч.л.

Как готовить?

  1. Масло и пудру из сахара растереть с яйцами, добавить соду, все перемешать.
  2. В массу небольшими порциями всыпать муку, замесить тесто.
  3. Оставить на 8-10 мин. под плотным полотенцем.
  4. Тесто раскатать толщиной 1,2-1,5 см и вырезать формочками для теста фигурки. Традиционно это квадраты. В середину положить немного повидла.

Выпекать при температуре 200-210 С около 20 мин.

Бакинское Курабье традиционно в форме цветочка
Бакинское Курабье традиционно в форме цветочка
Если захочется более фруктового вкуса, то ложкой делается небольшая выемку, присыпать крахмалом, положить варенье или повидло.

По сравнению с Шакер-Пури, Курабье более "жирное", калорийное, не менее вкусное, чем Курабье.

Восточная выпечка всегда славилась особым вкусом. Приготовьте сами, не покупайте, это не так сложно, как кажется.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте и делитесь рецептами. Будьте здоровы!