Хлеб обычный магазинный. Хлебопечкой не пользуемся!
Покупаем впрок больше чем на неделю, тот хлеб, что нам нравится. Желательно свежайший или вчерашний, если другого нет. Чтобы на следующий день не идти.
Я хлеб в морозильнике храню уже лет 15, а может и все 20!
Как куплю свежий, сразу туда. Разве что оставлю столько, сколько нужно на обед. Или этот день. Не больше.
Очень удобно, если нравится каждый день есть не зачерствевший хлеб. И именно тот, что нравится, а не первый попавшийся. Бывают они в магазине не каждый день, вот мы и берём немного впрок. И замораживаем.
Часть хлеба мы покупаем в нарезку. Удобно! Этот сразу в морозильную камеру.
А если хлеб целый, сначала режу. «Кирпичи» и батоны хлебным ножом. А лепёшки типа лаваша разрезаю на тонкие куски большими ножницами.
Весь нарезанный хлеб складываю в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозильник.
Понятно, что хлеб, сформированный батоном (булкой), займёт больше места, чем стандартный «кирпич».
Если на счету каждый кубический дециметр морозильной камеры, можно чуть схитрить.
Я отрезаю от батонов горбушки и сразу делаю из них сухарики. С супом или молоком сухарики идут отлично!
Оставшиеся, большие части батонов проще разместить в ящиках морозильника.
Что делать с замороженным хлебом дальше?
Разогреваю извлечённый из морозильника хлеб на открытой сковороде. Это если хочется с корочкой. Муж любит слегка подрумяненный чёрный хлеб.
Если хочется мягкий хлеб, но без корочки, тогда разогреваю в закрытой посудине. На той же сковороде под крышкой или в чём-нибудь ещё. Огонь не сильный.
Способ с разогревом, если замороженный хлеб нужно подать быстро и хочется тёплый.
Если неохота заморачиваться, доставайте из морозильника примерно за 1,5 – 2 часа до того, как хлеб понадобится.
Чем ещё хорош этот способ?
Если вы на диете (хотите скинуть пару кило), а хлеб словно настойчиво намекает «Съешь меня!», при хранении в морозильнике вам наверняка будет лень пойти и разогреть, чтобы быстренько съесть.
Но если не лень, побалуйте себя полезным перекусом. Рекомендую попробовать очень вкусные (и полезные!) бутерброды с урбечем. Я их называю «Мои зелёные бутерброды»!