Семь шеф-поваров ресторанов и кафе, специализирующихся в том числе на завтраках и бранчах, заботливо поделились рецептами хитовых утренних блюд.
Условие было одно: необычные блюда (с изюминкой) из обычных ингредиентов. Местами получилось даже слишком много «изюма», но можно смело заменить смущающие своей сложностью и недоступностью элементы на привычные продукты.
Каши
Крупы и каши – ну что в них может быть интересного? Но если вкусно приготовить и красиво подать, именно они станут идеальным началом дня и обеспечат необходимым зарядом энергии от медленных углеводов.
Овсяная каша с черникой
от шеф-повара КМ20 Александра Штепа
≈ 15 минут
- 230 мл воды
- 100 г овсяных хлопьев
- 35 г черники
- 15 мл виноградного сиропа
- 10 гр кокосового масла
- щепотка соли
- 10 г банана
В холодную воду засыпать овсяные хлопья и варить на слабом огне. За минуту-две до готовности добавить свежие ягоды черники, виноградный сироп и кокосовое масло. Украсить нарезанным слайсами бананом.
Гречневая каша на кокосовом молоке с вареньем из инжира
от бренд-шефа Avocado Queen Глена Баллиса
≈ 30-35 минут
- 140 г гречки
- 200 мл кокосового молока
- 80 мл воды
- 3 г соли
- 40 г варенья из инжира
- 15 г семян подсолнечника
- 4 г кокосовой стружки
Гречку перебрать, промыть и обсушить. Вскипятить кокосовое молоко с водой, засыпать гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолить. Варить кашу на медленном огне до готовности 20-25 минут. Параллельно слегка обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде. Подавать кашу с жареной кокосовой стружкой, вареньем из инжира и семечками.
Карамельная овсянка
от шеф-повара Capito Cafe Александра Архипова
≈ 20 минут (если замочить хлопья вечером)
- 100 г овсяных хлопьев
- 100 г сахара
- 50 мл воды
- 80 мл любого молока
- любые фрукты
- 60 г кокосовых сливок
Сахар засыпать на дно кастрюли и карамелизировать на низком огне, постоянно помешивая. Как только карамель приобретет характерный цвет и консистенцию, влить воду и размешать. Замочить в получившейся карамельной воде овсяные хлопья (1-2 часа).
Добавить немного молока (вкуснее всего миндальное), прогреть и выложить на тарелку. Сверху добавить нарезанные слайсами фрукты (например, банан) и кокосовые сливки, чтобы сбалансировать сладкий карамельный вкус.
Подсказка: подготовить карамельную воду и замочить овсянку можно с вечера.
Оладьи из цукини с сыром страчателла
от шеф-повара «Probka на Цветном» Антонио Фреза
- 1 яйцо
- 10 г муки
- 30 мл растительного масла
- 350 г цукини
- 80 г страчателлы
- веточка базилика
- соль и перец по вкусу
Очистить цукини от кожицы и натереть на терке. Отжать и выложить в глубокую миску. Добавить яйцо, муку, соль и перец, перемешать до однородной массы. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить оладьи. Как только они будут готовы, переложить на тарелку, сверху выложить страчателлу и посыпать листочками базилика.
Оладьи из нута с цукини
от шеф-повара КМ20 Александра Штепа
≈ 25 минут
- 30 г нутовой муки
- 60 г кабачка
- 30 г шпината
- 3 г разрыхлителя
- соль и перец по вкусу
- веточка петрушки и кинзы
- 20 г йогурта
Кабачок натереть на терке, а из шпината сделать фреш. Смешать в емкости кабачок, нутовую муку, фреш, соль, перец и разрыхлитель до однородной массы и слепить три оладушка. Обжарить на раскаленной сковороде (предварительно смазав маслом) несколько секунд, далее довести до готовности в духовке 6 минут при температуре 180°С. Готовые оладьи посыпать мелко нарезанной зеленью и полить любым несладким йогуртом.
Глазунья на авокадо и булочке хала с миксом из жареных семечек
от шеф-повара «Probka на Цветном» Антонио Фреза
≈ 20-25 минут
- 1 яйцо
- 2 ст. л. смеси семечек (семена льна, подсолнечника, тыквы)
- половинка авокадо
- долька лимона
- ломтик булочки хала
- 1 ст. л. оливкового масло
- 1 ст. л. сливочного масла
- щепотка соли
Ломтик булочки слегка подсушить в тостере или духовке. Авокадо нарезать крупными кубиками, смешать с солью, оливковым масло и соком лимона так, чтобы получилась легкая эмульсия (кубики авокадо при этом должны остаться целыми). Выложить на подогретый тост.
Пожарить глазунью и выложить ее сверху на авокадо. Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне до появления светло-коричневого цвета. Полить им блюдо и посыпать сверху смесью предварительно обжаренных семечек.
Подсказка: сдобную «плетенку» хала можно купить в кошерном магазине. Ее можно заменить на любой багет или тост. Вместо смеси семечек можно использовать только семена подсолнечника.
Тост с сыром, скрэмблом и авокадо
от бренд-шефа Avocado Queen Глена Баллиса
≈ 15 минут
- 20 г крем-чиза
- 1 авокадо
- 1 яйцо
- 1 ломтик безглютенового хлеба
- 3 мл оливкового масла
- соль и перец по вкусу
В глубокой миске взбить яйцо, чуть подсолить. На разогретую сковороду вылить оливковое масло и добавить яйцо. Когда яйцо чуть схватится, начать мешать массу лопаткой или венчиком, чтобы получить скрэмбл. Поджарить ломтик безглютенового хлеба на сковороде или в тостере.
Авокадо разрезать, отделить косточку, почистить и нарезать тонкими слайсами. На готовый тост выложить крем-чиз и скрэмбл, а сверху выложить слайсы авокадо. Перед подачей сбрызнуть тост оливковым маслом, посолить и поперчить.