Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Обычно, на Пасху я пеку несколько разных куличей, как говорится, на любой вкус. А на свой вкус, вот уже несколько лет, я пеку миндальный кулич. Готовится он без использования дрожжей, тесто получается более плотным, а его невероятный пряный вкус и аромат, ставят этот кулич в моем личном рейтинге на первое место.
Готовится миндальный кулич гораздо быстрее чем традиционные куличи и, если вам понравится рецепт, вы еще успеете его приготовить.
Для приготовления миндального кулича нам потребуются:
Для теста:
Сливочное масло 82% 300 гр.
Сахар 250 гр.
Мука150 гр.
Яйцо 7 шт.
Разрыхлитель 1.5 чайной ложки
Миндаль 300 гр.
Корень имбиря 3 сантиметра
Цедра 1 апельсина
Лимонный ликер 100 мл
Для глазури:
Лимонный сок 1 чайная ложка
Белок 2 штуки
Сахарная пудра 200-450 гр.
Миндаль опускаем на 5–7 минут в кипящую воду, после чего воду сливаем, даем миндалю немного остыть и очищаем от кожуры. Это самая сложная процедура в приготовлении кулича.
Очищенный миндаль обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке. Я выбираю второй вариант.
Подсушенный миндаль остужаем и измельчаем блендером до состояния муки грубого помола.
Имбирь и цедру апельсина натираем на мелкой терке.
Яйца взбиваем до образования пены.
Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем.
Масло взбиваем с сахаром, к полученной смеси добавляем муку с разрыхлителем, измельченный миндаль, имбирь, цедру апельсина и апельсиновый ликер.
Продолжая перемешивать тесто, тонкой струей вливаем взбитые яйца.
Готовое тесто перекладываем в предварительно смазанные маслом формы и помещаем выпекаться в предварительно разогретую до 160 °С духовку на 40-60 минут, затем накрываем форму фольгой и выпекаем еще 30-40 минут.
Временной интервал зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Я выпекаю куличи в формах диаметром 110 мм 40 минут без фольги и 30 минут с фольгой, чем больше диметр форм, тем дольше выдержка в духовке.
Пока куличи остывают, готовлю глазурь. Белки взбиваю с лимонным соком и постепенно добавляю сахарную пудру. Количеством пудры регулируется консистенция глазури. Я люблю, что бы на куличах глазурь была с подтеками, поэтому добавляю примерно 250 гр. После полного остывания куличи покрываю глазурью и украшаю посыпкой.
Приятного аппетита!!!