Найти тему
Дачные опыты

Миндальный кулич с имбирем. Быстро готовится, еще быстрее съедается.

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Обычно, на Пасху я пеку несколько разных куличей, как говорится, на любой вкус. А на свой вкус, вот уже несколько лет, я пеку миндальный кулич. Готовится он без использования дрожжей, тесто получается более плотным, а его невероятный пряный вкус и аромат, ставят этот кулич в моем личном рейтинге на первое место.

Готовится миндальный кулич гораздо быстрее чем традиционные куличи и, если вам понравится рецепт, вы еще успеете его приготовить.

Для приготовления миндального кулича нам потребуются:

Для теста:

Сливочное масло 82% 300 гр.

Сахар 250 гр.

Мука150 гр.

Яйцо 7 шт.

Разрыхлитель 1.5 чайной ложки

Миндаль 300 гр.

Корень имбиря 3 сантиметра

Цедра 1 апельсина

Лимонный ликер 100 мл

Для глазури:

Лимонный сок 1 чайная ложка

Белок 2 штуки

Сахарная пудра 200-450 гр.

Ингредиенты для приготовления миндального кулича. Фото автора.
Ингредиенты для приготовления миндального кулича. Фото автора.

Миндаль опускаем на 5–7 минут в кипящую воду, после чего воду сливаем, даем миндалю немного остыть и очищаем от кожуры. Это самая сложная процедура в приготовлении кулича.

Миндаль заливаем кипятком. Фото автора.
Миндаль заливаем кипятком. Фото автора.

Очищенный миндаль обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке. Я выбираю второй вариант.

Очищенный миндаль отправляем в духовку. Фото автора.
Очищенный миндаль отправляем в духовку. Фото автора.

Подсушенный миндаль остужаем и измельчаем блендером до состояния муки грубого помола.

Измельченный миндаль. Фото автора.
Измельченный миндаль. Фото автора.

Имбирь и цедру апельсина натираем на мелкой терке.

Яйца взбиваем до образования пены.

Взбитые яйца. Фото автора.
Взбитые яйца. Фото автора.

Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем.

Мука с разрыхлителем. Фото автора.
Мука с разрыхлителем. Фото автора.

Масло взбиваем с сахаром, к полученной смеси добавляем муку с разрыхлителем, измельченный миндаль, имбирь, цедру апельсина и апельсиновый ликер.

Смешивание ингредиентов. Фото автора.
Смешивание ингредиентов. Фото автора.

Продолжая перемешивать тесто, тонкой струей вливаем взбитые яйца.

Приготовление теста. Фото автора.
Приготовление теста. Фото автора.

Готовое тесто перекладываем в предварительно смазанные маслом формы и помещаем выпекаться в предварительно разогретую до 160 °С духовку на 40-60 минут, затем накрываем форму фольгой и выпекаем еще 30-40 минут.

Формы с тестом готовы к выпечке. Фото автора.
Формы с тестом готовы к выпечке. Фото автора.

Временной интервал зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Я выпекаю куличи в формах диаметром 110 мм 40 минут без фольги и 30 минут с фольгой, чем больше диметр форм, тем дольше выдержка в духовке.

Куличи испеклись. Фото автора.
Куличи испеклись. Фото автора.

Пока куличи остывают, готовлю глазурь. Белки взбиваю с лимонным соком и постепенно добавляю сахарную пудру. Количеством пудры регулируется консистенция глазури. Я люблю, что бы на куличах глазурь была с подтеками, поэтому добавляю примерно 250 гр. После полного остывания куличи покрываю глазурью и украшаю посыпкой.

Готовый кулич. Фото автора.
Готовый кулич. Фото автора.

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются