Если бы Наполеону Бонапарту предложили заменить себя кем-то за столом, он бы с радостью согласился.
Он считал еду пустой тратой времени, не обращал внимание на вкус и цвет, и не был знатоком кухни.
На обед он тратил 10-12 мин, на ужин - максимум полчаса. И то так долго лишь потому, что присутствовал хранитель библиотеки Барбье, что докладывал Императору о всех книжных новинках и отмечал особо интересные страницы и пассажи.
Все его родственники и подданные должны были уложиться в это время.
Когда он приглашал на обед или ужин, гости знали, что нужно хорошо поесть дома, иначе в гостях останешься голодным.
Ну опять же - общение с Императором важнее набитого желудка 😉
Говорят, что после развода с Наполеоном, Жозефина набрала 30 кг за полгода, и Император даже посмеялся над ней в письме: Я слышал, что вы сильно раздались вширь? 😜
Ну а как не раздаться - ни мужа, ни Империи. Хотя кто как переживал развод - Жозефина его "заедала", а Наполеон рыдал три дня, закрывшись в одной из комнат замка Фонтенбло 😪
Даже в ссылке на Эльбе, где времени было хоть отбавляй,#х Бонапарт не изменил своим привычкам - ел все также быстро и просто.
Суп, два мясных блюда, овощной гарнир и салат. Любимое вино Императора, которое он пил всегда и всюду, даже в холодной России, Шамбертен, в ссылке чаще всего заменяли на кларет. И обед, и ужин заканчивался чашкой кофе.
Вся жизнь Наполеона есть иллюстрация его принципа: Человеку для жизни достаточно 3 франков!