Сахар, наверное, самый распространенный пищевой продукт. Основной компонент сахара — сахароза . Но есть еще и другие сахара, как пример, глюкоза . В этот раз попробуем сделать сахарный самогон из глюкозы(декстрозы).
Если сахар стоит доступно, то глюкоза (декстроза) в магазинах самогоноварения имеет высокую цену. Оно и понятно, торгашам нужно зарабатывать на всем . Как то раз я видел там обычный сахар , совершенно такой же, как продается в Пятерочке , со скидкой по 39 рублей за килограмм . Пройти 50 метров до магазина, и там сахар по 19.90 руб. Так что не стоит на их цену ориентироваться. При желание можно найти по стоимости сахара.
Если сравнить самогон из глюкозы, можно сразу заметить, что он в разы отличается мягкостью. Даже запах спирта-сырца, полученного с первого перегона в разы меньше. На мой взгляд это вызвано низким содержанием голов и хвостов. Т е более низким содержанием вредных примесей. Брага на глюкозе бродит очень быстро . За 3 дня. Неприятный запах, свойственный брожению, практически отсутствует. Конечно, органолептики тут ждать не стоит - это сахар, а не зерно. Но отличия от самогона на простом сахаре огромные. Главное отличие у самогона из глюкозы-нейтральный запах и мягкий вкус.
Декстроза – это природный моносахарид, который является изомером молекулы глюкозы.
Чем отличается сахароза от глюкозы. Одно вещество дисахарид, второе моносахарид. Для нашего организма основное различие между моносахаридами и дисахаридами заключается в том, что моносахариды немедленно используются для выработки энергии, тогда как дисахариды должны быть расщеплены на свои моносахаридные составляющие прежде, чем организм сможет их использовать . Так же происходит в процессе сбраживания. Вот почему многие настоятельно советуют делать инвертируемый сахар для сусла.
Инвертирование сахара – процесс расщепления одной молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре до двух молекул фруктозы и глюкозы
Рецепт самогона из глюкозы в точности повторяет рецепт самогона из сахара . Так что ориентируемся на соотношения, как при использовании простого сахара.
ЧИТАЕМ: Делаем самогон из водки. Результат удивил.
Берем:
- 7 кг глюкозы(декстрозы)
- 28 литров воды
- Дрожжи ( тут советов не будет у каждого свои предпочтения , я использовал спиртовые и не советовал бы портить напиток хлебопекарными)
Глюкозу растворяем в теплой воде(30 градусов) . Делаем закваску из дрожжей и вносим в сусло. Ставим емкость под гидрозатвор и отправляем в темное теплое место.
После того как брага отыграла, даем ей осветлиться естественным путем в течении пары дней. Стоит отметить, что готовая брага будет почти прозрачная.
Заливаем в перегонный куб и совершаем первую перегонку без отбора фракций.
Второй раз перегоняем отобрав 10-12% голов и прекращаем отбор до падение в струе крепости ниже 40 %.
Мы получим напиток, который даже сразу после завершения процесса дистилляции будет иметь питкость значительно лучшую, чем хорошо отдохнувший самогон из простого сахара.
Можно подвергнуть самогон дополнительной очистке . Читаем : Стоит ли чистить самогон молоком.
Напиток готов. У меня получилось с 7 кг глюкозы около 6 литров 40% самогона. Считается ,что с 1 кг можно получить 0.53 л АС .