Любая хорошая работа должна соответствующе оцениваться и награждаться. Работа персонала в ресторанах или любых других заведениях обычно складывается из минимального оклада и чаевых. Но почему так происходит, и как сложилась подобная традиция?
Во-первых, получение чаевых стимулирует официантов улучшать качество обслуживания посетителей. Чем лучше официант выполнит свою работу, тем выше его шанс получить больше чаевых от своего клиента. Соответственно, так рестораны улучшают свой рейтинг и располагают к себе клиентов.
Во-вторых, для владельцев ресторанов «заработок» официантов на чаевых позволяет снизить их основной оклад. С экономической точки зрения, это способствует снижению цен в меню и увеличения доходов тех, кто не контактирует с клиентами напрямую — например, шеф-поварам и администрации.
В любом случае чаевые — не обязательный платеж в ресторане. То есть вы вполне можете от него отказаться. Однако, это правило работает не всегда — немного другая ситуация сложилась с банкетами и корпоративами.
Подобная массовая вечеринка требует высокого уровня сервисного обслуживания, в том числе кейтеринговых услуг. Также большое количество людей чаще всего не оплачивают банкет самостоятельно. Поэтому стоимость обслуживания корпоратива уже включена в общую стоимость.
Как правило, за обслуживание прибавляется 10-15% от общей стоимости банкета. Из этих денег в дальнейшем складывается зарплата официантов, которые своевременно приносят готовые блюда, убирают лишнее или наоборот, добавляют недостающее.
Однако, не все одобряют включенные в стоимость чаевые. По сути, «плата за обслуживание» изначально должна быть включена в стоимость блюд при составлении меню, и разделять ее нет смысла. В любом случае у каждого свое мнение по этому поводу — кто-то готов мириться с дополнительными расходами, а кто-то нет.
Следует учесть, что доплаты за обслуживание и любые чаевые в целом — дело социального характера и менталитета общества. Во всех странах это «правило» реализовано по-разному: где-то чаевые составляют до 25% от итоговой стоимости блюд, где-то этот показатель не превышает 5-10%, а где-то отсутствует вовсе. Изначально традиция оставлять чаевые зародилась в Англии, и плавно перешла на большинство стран.
Оставлять чаевые за обслуживание или нет — решать исключительно вам. Однако не забудьте уточнить этот вопрос перед организацией какого-либо мероприятия, например, корпоратива: обязательная плата за обслуживание не должна неприятно вас удивить. Обязательно отблагодарите официанта и заведение, если вам все понравилось 😊
Организовать корпоративное мероприятие можно в Ресторане Глинтвейн.