Чтобы ни случилось в мире, а праздник Светлой Пасхи 2020 никто не отменял. А это значит, что мы в любом случае будем красить яйца. И лучше всего использовать для этого натуральные красители, из тех, что есть под рукой. Результат получается ничуть не хуже, чем с помощью магазинных пакетиков.
Опытные хозяйки традиционно красят яйца луковой шелухой, которую запасают в течение нескольких месяцев, начиная с Рождества. В зависимости от насыщенности отвара скорлупа становится темно-коричневой, красноватой, рыжеватой. А если взять шелуху салатного красного лука, яичная скорлупа окрасится в фиолетовый цвет.
А вот свекла, куркума и краснокочанная капуста помогут нам окрасить яйца в яркие розовые, желтые и голубые краски.
Понадобится
Для окрашивания 30 куриных яиц понадобится:
· Краснокочанная капуста ─ 500 г.
· Свекла ─ 900 г.
· Куркума ─ 20 г.
· Соль ─ 9 щепоток.
· Уксус 9 %─ 4,5 ст. л.
· Подсолнечное масло ─ 100 мл.
Как красить
Варим 30 яиц (можно и больше).
В воду для варки добавляем 9 щепоток соли. Она не даст скорлупе лопнуть, а если даже это произойдет, соль свернет белок и не позволит ему вытечь.
После того, как вода закипит, огонь убавляем до минимума и варим яйца 8-10 минут.
Пока яйца варятся, готовим пищевые красители: мелко режем капусту, свеклу натираем на крупной терке.
Затем берем 3 кастрюли, наливаем в каждую 2 л воды.
В первую закладываем капусту, во вторую свеклу, в третью куркуму. На 10-12 минут ставим на небольшой огонь. Доводить воду до кипения не нужно. При кипении красящие свойства продуктов пропадают.
Затем огонь выключаем и в каждую кастрюлю добавляем по 1,5 ст. ложки уксуса. Он слегка расщепит скорлупу и сделает окрас более насыщенным.
В каждую кастрюлю отправляем по 10 яиц и оставляем на 30 минут.
Розовые, голубые и желтые яйца вытаскиваем из кастрюль и даем им обсохнуть на хлопчатобумажном полотенце. Затем каждое натираем до глянца салфеткой, смоченной в растительном масле.
Выкладываем в пасхальную корзинку или красивую миску.
Любуемся.
Получилось очень красиво.