Красить пасхальные яйца луковой шелухой меня учила ещё прабабушка лет 25-ть назад, так и до сих пор это остался один из любимых способов. Хотя на мой вкус заслуживают внимания покраска куркумой и красной капустой. От куркумы получается сочный золотистый цвет, от красной капусты замечательный синий цвет, от небесно голубого до тёмно-синего и такие пасхальные яйца не пачкают руки. В куркуме яйца варят из расчёта 2-3 ст.л. куркумы и 1 ст.л. соли на один литр воды, смешиваем приправу и соль с водой, варим яйца полчаса, вот так просто. В красной капусте яйца настаивают. Из расчёта пол вилка капусты на литр воды, капусту измельчаем, варим 20-ть минут, остужаем, процеживаем раствор и укладываем в раствор варёные яйца на несколько часов или на ночь. У меня окрашены в куркуме и капусте тёмные яйца, поэтому цвет более тёмный, можно взять белые яйца и тогда будет очень нежный цвет. В отваре красной капусты яйца лежали ночь.
А вот покраска свеклой хлопотная, окрашенные свеклой яйца пачкают руки и даже внутри яйца могут быть в свекольных пятнышках. Хотя свеклой тоже можно добиться интересных результатов. Но красивее и совершенно бесхлопотно, это конечно луковая шелуха + приклеиваем разнообразные листочки. Яйца получаются насыщенного цвета, с красивыми оттисками, не пачкают руки и смотрятся они очень празднично, их можно натереть для блеска растительным маслом и не бояться что рисунок сойдёт. Яйца окрашенные куркумой тоже можно натереть маслом, а вот после окрашивания красной капустой лучше натирать не надо, хотя можно попробовать.
Ингредиенты:
Яйца – 20 шт.
Вода – 3-4 л.
Луковая шелуха – много
Свекла – 1-2 шт.
Листочки – 30 шт.
Капроновые носочки – 5 шт.
Яйца заранее вытащим из холодильника и хорошо их промоем, пусть они согреются несколько часов. Для покраски луковой шелухой можно брать хоть белые, хоть тёмные яйца, оба варианта будут великолепны. Я обычно крашу тёмные. Листочки можно собрать с крыжовника, смородины, розовых кусов, полыни, петрушки, укропа, кинзы и т.д. Выбираем самые красивые и небольшие листочки, по одному обмакиваем выбранные листы в воду.
Наклеиваем листочек на яйцо, можно делать по несколько листочков с каждой стороны.
Закладываем яйцо с листиками в капроновый носочек, хорошо прижимаем его и туго перевязываем ниткой, отделяя одно яйцо от другого.
В казан или кастрюлю укладываем половину луковой шелухи, на неё выкладываем яйца. Шелухи я беру побольше, обычно полный пакет среднего размера. В граммах там конечно как пушинка, но объём шелухи большой, казан наполняется целиком.
Заливаем водой.
Сверху выкладываем оставшуюся шелуху.
По желанию, в казан можно нарезать промытую, неочищенную свеклу для более насыщенного цвета, но это необязательно, луковая шелуха отлично красит и сама. Ставим казан с яйцами на самый маленький огонь и я обычно варю их час-полтора, долго, упорно, зато ни одно яйцо не лопается когда варим на маленьком огне и цвет будет сочный.
Готовые яйца очищаем от носков и листочков. Очень красиво и процесс увлекательный!
Светлых праздников! Здоровья и хорошего настроения!
Желаю всем вкусной жизни! Если Вам было интересно, ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!