Щелкаем как орехи
темы правильного и здорового ☝️питания.
Сегодня о том, какие орехи полезны и как их правильно подготовить к употреблению.
По пунктам и без воды:
1. Орехи употребляем сушёные, НЕ жареные. Исключение, арахис. Но о нем отдельно.
2. Арахис - довольно токсичный орех: арахисовая культура подвержена болезням, поэтому их часто обрабатываются токсичными средствами, этими токсинами наполняются и орехи.
3. Мыть ли орехи перед употреблением. Однозначно, да! И если еще с заводской фасовкой вы можете думать, то весовые орехи и думать нечего, моем!
4. Фитин, содержащийся в орехах, уменьшает всасывание питательных веществ из последних.
5. Чтобы избавиться от фитина орехи очищают от кожицы или замачивают в чистой теплой воде. См. ниже.
Еще лучше, подкислить воду лимонным соком или яблочным уксусом.
6. Плесень на орехах - грибок, такие орехи не пригодны для употребления. Грибок умирает при высоких температурах, а значит что и большая часть полезных веществ будет уничтожена.
7. Вымытые или замоченные орехи нуждаются в просушивании: ставим в духовку на 2-4 часа при 80-100С. Далее оставляем еще на пару часов в духовке, пока она остывает. Это вернёт орехам хрустящее состояние.
8. Меняет ли орех вкус после замачивания? Незначительно, становиться чуть слаще, уходит специфическая горчинка.
9. Если некогда мыть, прослушивать и т.д. - прокалите в микроволновке на максимальной мощности несколько раз по 15-20 сек.
10. Хранить нужно в прохладном, тёмном и сухом месте.
Если полезно, отзовитесь в комментариях - важно знать, что это вам интересно!
И жду всех на моем Канале и в Инстаграм, где Вы найдете много полезных статей и ПП рецептов! Ставьте "Палец вверх" и присоединяйтесь! ;)