Картофельный еврейский латкес или левивот — традиционное блюдо израильской кухни. По сути, за этим вычурным, необыкновенно красивым названием скрываются обычные и привычные нам картофельные драники или оладьи. Но тут стоит сказать, что все-таки в технологии приготовления картофельного латкеса есть свои небольшие нюансы и секреты.
Классический еврейский латкес из картошки — не только вкусное блюдо, но еще и ритуальное и религиозное. Согласно еврейских традиций его готовят на хануку – иудейский праздник света, длящийся 8 дней.
Традиционный латкес готовят из сырого картофеля, лука и яиц без добавления муки. В этом заключается главная особенность его от наших драников. Большинство рецептов предусматривает натирание картошки вместе с кожурой, в результате чего оладьи приобретают более темный цвет и более хрустящую корочку.
Помимо такого классического рецепта существуют и рецепты латкеса с изюмом, грибами, начинкой, бульоном, цукатами, творогом, шкварками, морковью. Мало кто знает, что еще до появления картофеля в Израиле его готовили из лука и сыра. Помимо картофеля для приготовления латкеса или левивота используют артишоки, топинамбур, батат, чечевицу.
Вне зависимости от рецепта жарят латкес всегда в большом количестве растительного масла, которое символизирует горение храмовых плошек. А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить еврейский латкес из картофеля пошагово с фото.
https://www.kushat.net/recipe-items/latkes-poshagovyj-recept-s-foto/