Найти в Дзене
Elena Nemirovskaya

Пасхальный кулич – рецепт моей прабабушки

Оглавление

С наступающим Великим Воскресением!

Моя прабабушка очень хорошо пекла, у неё получалась любая выпечка. Она ушла из жизни, когда мне было 14 лет (1981 г.), а я до сих пор помню вкус её булочек. Этот рецепт я нашла записанным у моей мамы. Несколько раз ставила куличи из него – получается очень вкусно. Советую. Тесто в отличие от этого рецепта куличей (моего), довольно затратное по времени и силам. Давайте попробуем.

Добавки в кулич могут быть разными: изюм, курага кусочками, вяленая клюква, марципан, орехи, фисташки, финики без косточек, мак (потолочь в ступе), цукаты. Всё, что Вы используете в начинку нужно порезать так, чтобы была комфортная величина при употреблении в пищу.

Совет 1: Чтобы изюм, курага, финики клюква равномерно распределились их нужно предварительно обвалять в муке.

Совет 2: При замесе теста и выпекании старайтесь соблюдать тишину и убрать сквозняки. Духовку открывать нельзя.

Совет 3: Вынув куличи из духовки дайте им 10 минут постоять, а потом аккуратно вынимайте из формы и укладывайте на бок – иначе верхушка может провалиться.

Совет 4: Смазывайте глазурью уже полностью остывшие изделия.

Совет 5: Если форма не силиконовая, не бумажная и неразъёмная, используйте пекарскую бумагу. Вырезаем один кружок на дно и ставим полоску вдоль стен формы, чтобы бумага выглядывала из формы.

В 100 г 0 340,4 ккал, белки – 6,8 г, жиры – 14,3 г, углеводы – 43,8 г.
-2
Ингредиенты:
Тёплое молоко (30 градусов) – 1,5 стакана
Свежие дрожжи – 25 г (можно заменить 2 ст. ложками сухих)
Мука просеянная – около 1,5 кг
Сливочное масло – 1,5 пачки (300 г)
Сахар – 1,5 стакана
Яйца – 6 шт.
Соль – 1 ч. ложка
Коньяк – 30 мл (1 стопка)
Ванилин – на кончике ножа
Шафран (если есть) – с вечера 3 волоска замочить в положенной дозе коньяка
Добавки на Ваш вкус

С вечера ставим опару: дрожжи распускаем в тёплом молоке примерно 10 минут. В большую кастрюлю выложить 600 г муки, сделать углубление и вылить тёплое (30 градусов) молоко с дрожжами. Накрыть полотенцем и оставить до утра в месте, где нет сквозняков.

Утром замешиваем тесто (для этой операции лучше использовать миксер или тестомес, руками очень тяжело: сначала хорошо вымешиваем опару (примерно 5 минут). Не переставая месить добавляем понемногу тёплое растопленное сливочное масло, коньяк, половину сахара, ванилин, желтки, которые предварительно нужно взбить до бела со второй половиной сахара, белки, которые взбиваем в крутую белую пену.

-3

На стол выкладываем остатки муки горкой, посередине делаем ямку и выкладываем опару, тщательно вмешиваем, добавляем наполнители (добавки), хорошо и равномерно распределив их по тесту путём вымешивания, потом раскатываем и скручиваем произвольно в жгуты, чем больше накрутите, тем красивее кулич получится внутри, раскладываем по формам, заполняя их до половины.

-4

Растаиваем в духовом шкафу, когда куличи выросли, включаем духовку на 200 градусов и печём до красивого загара. Проверяем проткнув шпажкой в середине – если на ней сырого теста нет, то готово.

Здесь есть рецепт заварной масляной глазури.

Сахарная лимонная глазурь

-5
Ингредиенты
Сахарная пудра – 1 стакан
Лимонный сок – 2–4 ст. ложки

В сахарную пудру вводим по немногу лимонный сок и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Хороших праздников!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Еда
6,93 млн интересуются