Вот уже через пару дней наступит радостный праздник Пасха, которые в Грузии не обходится без традиционного застолья. И самое главное блюдо на этом столе - чакапули - мясное блюдо с большим количеством зелени.
Чакапули - обычно готовят весной, используя баранину, а для праздничного варианта - ягнятину. Хотя мой любимый вариант - с телятиной. История этого блюда происходит от грузинских пастухов, во время долгих выпасов стада в горах. Та земля была очень богата на разные травы, пастухи зарезали барашка, засыпали травами и вином. Вообще, настоящие грузины больше ни в каком виде не употребляют баранину кроме как в этом блюде!
И вот что нам понадобится для приготовления:
- 1 килограмм не жирной молодой баранины, телятины или ягнятина
- 250 грамм ткемали (молодая слива), но подойдет и кислый соус "Зелёный Ткемали" из магазина
- 250 мл белого сухого вина
- большой пучок свежего тархуна
- большой пучок кинзы - какое же грузинское блюдо без неё?
- зелёный лук
- 2 больших луковицы
- острый перчик
- соль
- некоторые добавляют чеснок
1. Режем мясо на средние кусочки и укладываем в кастрюлю с толстым днем или казане. И тушим не слабом огне
2. Когда сок, выделенный мясом, начнёт выкипать, добавляем мелко нарезанную зелень, поллитра воды, соль, белое вино, лук, и продолжайте тушить. Чувствуете какой аромат? Вай мэ!
3. Перетираем в ступке половину слив и перчик, добавляем, когда мясо станет совсем мягким. Молодой мясо, станем мягким уже через 30 минут. Если слив нет, то кладём соус из магазина. Оставшиеся сливы укладываем сверху, они не должны переварится, а дать легкую кислинку блюду.
Едят чапупили со свежим грузинским хлебом, окуная его в бульон и запивая терпким сухим белым вином, выдержанным в квеври, но если такого нет сойдет и обычное.
На следующий день тушёное мясо становится не очень вкусным, так что советуют съесть всё сразу = ) Приятного аппетита!