Моя кулинарная философия гласит : «Изучи продукт от и до!». Предлагаю вам серию рецептов с нори. Нори — это сухие водоросли, с ними готовят суши и роллы. Так уж вышло, что суши и роллы сильно ограничили наши представления о нори. А у нори огромный и широкий спектр применения в кулинарии. Я обещаю показать, всё что знаю, всё что понравилось мне и моим домашним.
Ингредиенты:
- Бульон;
- Яйца;
- Листья нори;
- Лапша яичная, удон или фунчоза;
- Соевый соус;
- Сушеный имбирь.
Нори — красные морские водоросли, которые после высыхания становятся зелеными. Храниться нори могут до двух лет. Главное, чтобы на них не попадала влага. Как и все водоросли, нори в первую очередь богаты йодом, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы. Нори — богатейший источник кобаламина – биологически активной и легко усвояемой человеком формой витамина B12.
Суп будет собираться по принципу конструктора, так что особых пропорций не будет.
Для начала нам нужно сварить хороший куриный бульон. Я варю из куриной грудки на каркасе, с добавлением кореньев, перца горошка и лаврового листа, немного солю. Готовый горячий бульон и мясо от грудки мы и будем использовать.
Суп разливаем порционно. На каждую порцию варим 1 яйцо вкрутую и берем 1 лист нори. С лапшой поступаем так, как написано на упаковке, лучше готовить ее отдельно и не солить, а потом разложить по тарелкам. Берём мясо от грудки и режем его кубиком. Нори рвем на кусочки или нарезаем тонкой соломкой и раскладываем по тарелкам. Добавляем, на кончике ножа, в каждую тарелку молотый сушёный имбирь и готовую лапшу. Заливаем содержимое тарелок горячим бульоном, укладываем половинки отварного яйца. Пробуем на соль, доводим соевым соусом.
Друзья, это целое путешествие в тарелке. Вкус совершенно непривычный нашему мозгу, но оторваться от тарелки невозможно, хочется добавки! Мне вообще напомнило по вкусу отварную осетрину! Нам больше понравилось с фунчозой, но это дело вкуса и возможностей.