Этот материал пишу из самоизоляции на даче, с смартфона.
Нормального компьютера на даче нет. Объединять несколько фоток в одну галерею то же нет возможности.
Прошу прощения за возможные опечатки и ошибки.
И снова здравствуйте. В своих материалах я описываю наш с супругой опыт, после первого приобретения участка и строительства на нем дачи. Всё делаем в первый раз и без ошибок не обходится. Читайте, анализируйте, комментируйте, критикуйте, задавайте вопросы. Лучше учиться на чужих ошибках.
Ещё осенью 2019 года, ездил к родственникам в Тамбовскую область. И там прикупил немного семенной картошечки для посадки у себя на даче в Подмосковье. Хранилась картошка всю зиму в подсобке, при температуре +5, +6 градусов. Другого, более подходящего места у меня не было.
Клубни картофеля нуждаются в предпосадочной подготовке не меньше, чем, например, семена томатов и огурцов. Если просто посадить картофелины, они, конечно, прорастут, но им будет нелегко противостоять различным неблагоприятным факторам. А подготовив клубни по всем правилам, вы сэкономите время на последующих лечебных обработках растений, гарантированно получите урожай и повысите его качество. Одним словом, такая профилактика выгодна и вам, и картофелю!
Провести все процедуры вполне по силам даже начинающему дачнику. Но при желании вы можете выбрать только некоторые из них, которые кажутся наиболее подходящими и удобными. А начать подготовку клубней к посадке стоит с озеленения.
На свету в клубнях картофеля образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий. Кроме того, "зеленый" картофель более лежкий и не боится нашествия грызунов. Поэтому готовить семенные клубни таким способом можно осенью, после сбора урожая. Но не поздно сделать это и весной перед процедурой проращивания.
я разложил целые недеформированные клубни в один слой в помещении с комнатной температурой и рассеянным светом 22 марта 2020 года.
Каждые 3-4 дня переворачивалкартофелины, чтобы они зеленели равномерно. Через 10-15 дней, когда клубни станут насыщенно-зеленого цвета, процедуру можно завершить.
Результат: кожура очищена от опасных грибков и бактерий, клубни защищены от нападения грызунов. Всходы должны появится дружно и раньше срока.
От величины клубня зависит срок всхожести, поэтому не лишним будет провести такую процедуру, как калибровка (сортировка) картофеля. Картофелины одного размера высаживают на отдельные грядки. Это позволит всем растениям правильно развиваться, а не чахнуть в тени более высоких и раскидистых собратьев.
Откалибровать картофелины можно "на глазок", собрав в разные ведра:
• крупные клубни по 75-120 г;
• средние – по 55-70 г;
• мелкие – по 25-50 г.
Результат: картофель всходит равномерно, кусты получают достаточно света. За аккуратными грядками легко ухаживать.
Калибровку семенного картофеля, как и озеленение, можно провести осенью. Так вы существенно сэкономите время в начале дачного сезона.
Перед посадкой картофель желательно прорастить. Эта процедура пробуждает почки и позволяет снизить воздействие фитофторы.
Как вы наверное увидели на видео, моя картошка уже проросла и практически готова к посадке. Существует несколько способов проращивания. Выбирайте тот, который вам будет проще и удобнее реализовать.
Сухое проращивание
Разложите картофелины в 1-2 слоя на поддонах, в ящиках или просто на полу. Помещение выбирайте светлое и теплое (18-20°C). Через 10 дней понизьте температуру до 10-14°C. Не забывайте переворачивать клубни, чтобы они освещались равномерно. Примерно через 20-30 дней картофель покроется проростками до 2 см длиной.
Для экономии места можно не раскладывать картофелины на поверхности, а поместить по 15-20 штук в сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты и развесить в хорошо освещенном месте. Если используете пакеты, то предварительно сделайте в них отверстия для воздухообмена.
Проращивание во влажной среде
Отобранные клубни поместите в емкость с влажным субстратом: торфом, опилками, перегноем или сфагновым мхом. Картофель должен находиться в темном помещении при температуре 12-15°C. В течение двух недель постоянно поддерживайте субстрат влажным.
Такой способ позволяет получить сочные клубни с множеством крепких ростков и корешков.
Комбинированное проращивание
В течение 20-25 дней проращивайте картофель по сухой методике, а затем на 10 дней поместите во влажный субстрат, описанный выше.
Провяливание, это одиниз самых быстрых способов проращивания. Разложите семенной картофель в один слой на полу или в ящиках. Помещение должно быть светлым, с температурой около 20°C. Через 1-1,5 недели клубни сморщатся и покроются ростками.
Картофель нередко заражается грибковыми и бактериальными болезнями, поэтому семенные клубни нужно обеззаразить. Сделать это можно перед проращиванием или за несколько дней до посадки в грунт. Обычно дачники используют специальные препараты: Фитоспорин-М, Флудиоксонил, Пенцикурон и др. Популярны также средства комплексного действия, которые защитят и от болезней, и от вредителей: Престиж, Максим и т.д.
Но можно обойтись и самостоятельно приготовленными препаратами. Например, хороший эффект дает опрыскивание клубней 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также для обеззараживания используют медный купорос (20 г) в сочетании с марганцовкой (1 г) на ведро воды. Предварительно нужное количество вещества разведите в 1 л теплой воды, а затем долейте воду до 10 л.
Во время опрыскивания важно тщательно смочить все клубни выбранным раствором.
Эффективную защиту дает замачивание в водных растворах (25-30 минут):
• борной кислоты (50 г на 10 л воды);
• марганцовки (1 г на 10 л);
• сульфата цинка (10 г на 10 л).
При использовании формалина (30 г на 10 л воды) клубни держат в растворе не более 15 минут.
Результат: кожура клубней очищена от патогенов, молодые растения обладают надежным иммунитетом.
Для себя я выбрал способ обеззараживания картофеля за несколько дней до посадки в грунт. Буду использовать специальный препарат Фитоспорин-М.
Если Вам понравилось, ставьте пожалуйста лайки, хотите увидеть продолжение нашего канала, пожалуйста подпишитесь.
Ждём Ваших комментариев. До встречи!