Чем мой способ отличается от всех остальных? А тем, что я попробовала окрасить яйца без варки и без погружения яиц в тот или иной раствор с красителями....
А теперь обо всем по порядку. Я люблю пробовать что-то новое, смело экспериментирую на кухне.
В прошлом году я красила обычными пищевыми красителями. Да ярко, красиво, солнечно, быстро и достаточно просто. Но после такой покраски химическими красителями частично окрашивается белок яйца. Краска просачивается через скорлупу. Я понимаю, что это пищевые красители, но тем не менее лично меня отталкивают такие яркие краски в продуктах...
Лучше, конечно, использовать натуральные природные красители, а их очень много. Загляните в свой холодильник, наверняка там есть ягоды, фрукты и овощи, которые можно использовать для окрашивания. Ведь многие природные компоненты обладают красящим действием. И работать с натуральными красителями одно удовольствие!
Я взяла для пробы: морковь, свеклу, черный чай, клюкву и шпинат.
Изначально я подготовила яйца, сварила их в крутую.
Дальше покажу на примере свеклы, что я делала.
Очищенную от кожуры свеклу (сырую) натерла на мелкой терке.
Далее взяла небольшую глубокую миску и кусочек пищевой пленки.
В неё положила часть натертой свеклы, сверху положила яйцо.
Затем сверху добавила еще свеклу, равномерно покрыв все яйцо.
И плотно обернула пленкой. Еще раз равномерно распределила свеклу.
И на всякий случай плотно обмотала еще одним кусочком пищевой пленки.
И оставила в таком виде примерно на 6 часов (я положила в холодильник).
Аналогично сделала с морковью. Также сырую морковь натерла на мелкой терке.
Черный чай. Здесь опять я использовала не крепкий раствор, заварку, а именно заваренные листочки чая (охлажденные чаинки).
Шпинат. У меня был замороженный мелконарезанный шпинат. Я с ним ничего не делала, просто разморозила и полученной гущей окрашивала яйцо.
Клюква. Ягоды предварительно подавила, превратила в кашицу и уже в таком виде ее использовала.
И последнее яйцо я попробовала сделать разноцветным. Для этого использовала остатки разных "красителей".
Спустя примерно 6 часов развернула пленку, промыла яйца и высушила.
И вот что получилось! Честно говоря, я надеялась, что цвета будут чуть более насыщенными и получатся несколько другие оттенки, но с другой стороны ожидаемо.
Поскольку всё окрашивала "по холодному" (без варки, заваривания кипятком). Плюс я не использовала уксус.
В итоге:
Свекла дала цвет не розовый и не малиновый, а скорее коричневый. Но самый яркий и насыщенный.
Чай на втором месте по яркости. Красивый песочный оттенок.
Клюква - еле заметные пятна (цвет скорее серый).
Шпинат - цвет совсем не насыщенный зеленый, а скорее светло оливковый.
Морковь - еле-еле заметные светло-оранжевые разводы.
Вот именно от моркови ожидала большего результата. Она всегда так моментально окрашивает руки, когда я мелко нарезаю ее или натираю на терке.
Ну и разноцветное яйцо - свекла перекрыла все цвета.
Тем не менее я очень довольна результатом. Получились такие натуральные, приятные глазу цвета. И я уже придумала какой общий декор сделаю на этот Светлый праздник!
Спасибо за внимание.
Если вам понравилась моя статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не терять меня в ленте.