Для профессионального дегустатора даже одна капля оливкового масла – это зеркало, показывающее путь целой бутылки от твердых оливок, любующихся необъятными оливковыми рощами, до солнечного цвета жидкости, ловко запрыгивающей в стеклянные емкости для последующей реализации. Хотите тоже так уметь? Тогда закатывайте рукава, хватайте заветную бутылочку и начинайте осваивать азы элитной профессии прямо сейчас.
Этап 1. Подготовка
Для успешного проведения дегустации придерживайтесь следующих правил:
1 Выждите как минимум час после легкого утреннего приема пищи, а лучше пробуйте продукт на голодный желудок перед обедом, так как именно в полдень вкусовые рецепторы наиболее чувствительны.
2 Не курите и не употребляйте кофе или острую пищу перед дегустацией.
3 Избегайте контакта с мылом, зубной пастой, косметическими средствами и парфюмерией.
4 Наливайте масло в темно-синий (в крайнем случае – в зеленый) стаканчик. 15 мл будет достаточно.
5 Для усиления вкусовых и ароматических свойств продукции подержите бокал несколько минут в ладонях для нагревания «жидкого золота» до 28 градусов.
Этап 2. Оценка внешнего вида
Цвет может быть от зелено-желтого до почти что лимонного. Оттенок не имеет значения и зависит от степени зрелости плодов, сорта и времени сбора маслин. Браком считается только полностью зеленый цвет, информирующий об использовании оливок низкого качества, и наличие красного оттенка, сообщающего о начале процесса окисления.
При этом масло должно быть чистым и прозрачным. Мутность говорит о непригодности товара для употребления.
Этап 3. Изучение аромата
У масла холодного отжима резкий запах свежих оливок. Отсутствие аромата – первый признак того, что продукт изготавливался под воздействием высокой температуры, что недопустимо при производстве качественного Extra Virgin.
Запах дорогих и первосортных масел, подобно духам, полностью раскрывается не сразу. После нескольких вдохов появляются нотки фруктов, трав, древесной коры.
Этап 4. Проверка вкуса
Дегустировать масло можно двумя способами:
1 I:
◦ Набрать в рот 5 мл масла (это где-то чайная ложка).
◦ Сделать глубокий вдох (дополнительная порция кислорода позволяет полнее ощутить вкус).
◦ Провести кончиком языка вдоль нёба в направлении к горлу (можно также прополоскать маслом полость рта).
◦ Проглотить «жидкое золото», если нет необходимости пробовать другие виды продукта. В противном случае жидкость следует выплюнуть, а перед дегустацией следующего масла съесть ломтик багета или кусочек зеленого яблока, чтобы перебить предыдущий вкус.
1 II:
◦ Взять кусок белого хлеба и обмакнуть его в оливковое масло.
◦ Очень медленно разжевать хлебушек и проглотить его.
ВАЖНО! Тестировать за раз более четырех видов оливкового масла не рекомендуется.
Вкус должен быть сладковатым с горчинкой. Хорошо, если у масла есть привкус миндаля, артишока, яблока или зелени. Перечный вкус также является показателем качества.
Продукт не может быть прогорклым, винно-уксусным, соленым, металлическим, кислым, землистым, плесневелым или обезличенным.
Этап 5. Подстраховка для еще «зеленых» дегустаторов
По-прежнему не уверены в своих способностях? Тогда проведите следующий эксперимент. С ним справится даже школьник.
Сварите картофель в мундире. Еще горячую картофелину немножко надрежьте и полейте оливковым маслом. Если появился аромат свежескошенной травы или свежесорванных ягод, вы приобрели «жидкое золото» высокого качества. Если запах тяжелый и неприятный, лучше такой продукт не кушать.
Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал. Рассмотрим с абсолютно разных сторон множество тем о продуктах, про которые, мы думали, все известно, но на самом деле - это невероятно глубокий и интересный мир. Откуда что появилось, с чем лучше применять и чего лучше не делать.