Все люди разные и то, что нравится одному, не обязательно вызовет восторг у другого. Но есть такие вещи, одного взгляда на которые будет достаточно, чтобы вызвать у большинства из нас коллективное чувство омерзения и неприязни. К одним из таких нелицеприятных вещей относятся сомнительные деликатесы, которые готовят и почитают в разных странах мира. Эти блюда имеют крайне не эстетичный вид, а об их вкусе и запахе мы можем только догадываться, и это, к слову сказать, не может не радовать. В этой статье вы также найдёте парочку русских блюд, которые нам всем почему-то не кажутся отвратительными.
1. Балют, Филиппины
Балют — популярное блюдо в странах Азии, особенно на Филиппинах, где есть специальные птицефабрики. Это утиное яйцо, в котором уже появился плод с оперением, хрящами и клювом. Яйца едят в вареном, сыром виде, под соевым соусом, в жареном виде. С непривычки производит дико отталкивающее впечатление, но азиаты его любят и считают очень полезным блюдом.
2. Веджимайт, Австралия
Довольно странная вещь, которую понимают только австралийцы. Веджимайт (vegemite) — это густая паста из остатков пивного сусла, на вкус горьковато-соленая, с дрожжевым душком. Веджимайт — что-то вроде национального символа, как кенгуру или коала. Его намазывают на хлеб и едят по утрам, начиняя им национальные австралийские булки.
3. Сюрстрёмминг, Швеция
Сюрстрёмминг — это подтухшая селедка, хотя есть немало ценителей ее вкуса. Говорят, самый страшный момент — когда открываешь банку. Запах буквально сбивает с ног, а поскольку в банке продолжается процесс брожения, может произойти небольшой зловонный взрыв. Умные люди советуют открывать сюрстрёмминг на улице или вообще делать это в ведре с водой.
4. Селедка под шубой и холодец, Россия
К салату оливье и борщу в мире уже привыкли и даже полюбили их. Пальму первенства по странности среди российских блюд держат, конечно же, селедка под шубой (соленая рыба, вареная свекла и майонез?!) и холодец (как это — мясо в желе?).
5. Лютефиск, Норвегия
Как только скандинавы не изощряются в приготовлении рыбы. Чтобы получился этот самый лютефиск, они отмачивают треску три дня в щелоке, в растворе каустической соды, отчего она превращается в полупрозрачный студень со странным запахом. Норвежцы и жители других скандинавских стран считают лютефиск деликатесом и едят на Рождество.
6. Натто, Япония
Натто — один из самых популярных в Японии продуктов. Это забродившие соевые бобы, которые часто едят на завтрак, как мы кашу. Натто липкое и тягучее и имеет специфический запах, чем-то похожий на испорченный сыр. Считается здоровой и полезной едой.
7. Личинки пчелы, Япония
Личинок пчел, хачиноко (hachinoko), готовят с соевым соусом и сахаром, их можно заказать почти в любой забегаловке. Есть еще личинки гигантской пчелы сузумебачи (suzumebachi), их насаживают на палочки и жарят, как шашлычки, готовят с рисом и делают с ними суши, а еще кладут в печеньки. А что, хрустят приятно...
8. Салат из сникерсов, США
Чудный салатик — салат из сникерсов. Хлопот минимум: всего лишь мелко порезать сникерс, яблочко и заправить все взбитыми сливками. Что только не сделаешь, чтобы дите фруктов поело.