Найти тему

Самый простой рецепт пасхального кулича. Никакой опары и длительных замешиваний, а результат всегда отличный!

Оглавление
Фото автора
Фото автора

Этот рецепт пригодится тем, кто не любит долго возиться с тестом, или не имеет такой возможности по разным причинам. Он очень простой, быстрый и абсолютно без заморочек. Времени на выпечку уходит не много, а результат всегда на отлично!

Пасхальный Кулич по этому рецепту не требует длительных замесов и многократных подъемов теста. Так же, в этой выпечке не нужно заводить опару.

Одно важное замечание!

Пасхальный кулич – это не просто лакомство к чаю, а обрядовый хлеб, который готовят 1 раз в год – на Пасху. Поэтому приступать к процессу выпечки следует обязательно в хорошем настроении!

Итак, начнем готовить пышный, ароматный и вкусный десерт для праздничного стола. Всего лишь следуйте пошаговому рецепту!

Ингредиенты: 

Для теста:

-2
  • 6 яиц; 
  • 200 г сахара; 
  • 200 г сливчоного масла;
  • 1 стакан молока (теплого); 
  • 600 г муки; 
  • 150 г изюма; 
  • 2 ст.л. сухих дрожжей (быстродействующих); 
  • ванилин (по вкусу);

Для глазури: 

-3
  • 1-2 белка;
  • 100 г сахарной пудры; 
  • 1 ч.л. сока лимона или лимонной кислоты;

Приготовление: 

Необходимо заранее промыть и высушить изюм. После этого, изюм надо обвалять в муке, чтобы он хорошо вмесился в тесто.

изюм обваляем в муке
изюм обваляем в муке

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром.

взбиваем желтки
взбиваем желтки

Масло необходимо растопить и остудить 40 градусов (чуть тёплое). Как только масло остынет, добавляем к желткам.

добавляем масло
добавляем масло

Молоко подогреваем до тёплого и выливаем к желткам и маслу.

добавляем молоко
добавляем молоко

Муку просеиваем через сито. Добавляем ванилин и дрожжи, тщательно перемешиваем.

смешиваем муку, дрожжи и ванилин
смешиваем муку, дрожжи и ванилин

Частями засыпаем муку в жидкую смесь, постоянно перемешивая.

частями добавляем муку и замешиваем тесто
частями добавляем муку и замешиваем тесто

Как только вся мука соединится с жидкостью и образуется тесто, добавляем туда изюм и хорошо перемешиваем.

добавляем в тесто изюм
добавляем в тесто изюм

Взбиваем белки до устойчивых пиков. Аккуратно вводим белки ложкой в тесто.

добавляем белки в тесто
добавляем белки в тесто

Тесто должно получиться вязким и слегка тянучим.

Такое тесто должно получиться
Такое тесто должно получиться

Сразу раскладываем тесто в формочки. У меня получилось две формы по 10 см диаметром и три по 12 см. Формы я использую бумажные одноразовые - так удобнее. Заполняем их на 1/3, потом тесто сильно поднимается. Делаем в центре углубления, кладем в них по небольшому кусочку масла и ставим в теплое место.

Раскладываем тесто в формочки
Раскладываем тесто в формочки

Я ставлю в духовку и помещаю туда миску с кипятком.

Минут через 30-40 тесто поднимется и займет 2/3 пространства в формочке.

Тесто поднялось на 2/3 формы
Тесто поднялось на 2/3 формы

Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут (время зависит от размера форм). Следим, чтобы верхушка не начала подгорать.

Как только она зарумянится, лучше накрыть куличи пергаментом. Готовность нашей выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на ней не остаётся жидкого теста, значит, куличи готовы.

Куличи готовы
Куличи готовы

Минут за пять до готовности куличей, Готовим глазурь.

Белок взбиваем с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок, продолжая размешивать до устойчивых пиков.

Еще горячие куличи покрываем глазурью и украшаем. Я это сделал при помощи цукатов.

Такая вот красота получилась!
Такая вот красота получилась!

Надеюсь, у вас всё получилось, и на праздничном столе обязательно будут Пасхальные Куличи, приготовленные вашими собственными руками!

С Воскресением Христовым! Со Светлой Пасхой! Счастья, добра, семейного багополучия, любви здоровья!

яндекс. картинки.
яндекс. картинки.