Этот рецепт пригодится тем, кто не любит долго возиться с тестом, или не имеет такой возможности по разным причинам. Он очень простой, быстрый и абсолютно без заморочек. Времени на выпечку уходит не много, а результат всегда на отлично!
Пасхальный Кулич по этому рецепту не требует длительных замесов и многократных подъемов теста. Так же, в этой выпечке не нужно заводить опару.
Одно важное замечание!
Пасхальный кулич – это не просто лакомство к чаю, а обрядовый хлеб, который готовят 1 раз в год – на Пасху. Поэтому приступать к процессу выпечки следует обязательно в хорошем настроении!
Итак, начнем готовить пышный, ароматный и вкусный десерт для праздничного стола. Всего лишь следуйте пошаговому рецепту!
Ингредиенты:
Для теста:
- 6 яиц;
- 200 г сахара;
- 200 г сливчоного масла;
- 1 стакан молока (теплого);
- 600 г муки;
- 150 г изюма;
- 2 ст.л. сухих дрожжей (быстродействующих);
- ванилин (по вкусу);
Для глазури:
- 1-2 белка;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. сока лимона или лимонной кислоты;
Приготовление:
Необходимо заранее промыть и высушить изюм. После этого, изюм надо обвалять в муке, чтобы он хорошо вмесился в тесто.
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром.
Масло необходимо растопить и остудить 40 градусов (чуть тёплое). Как только масло остынет, добавляем к желткам.
Молоко подогреваем до тёплого и выливаем к желткам и маслу.
Муку просеиваем через сито. Добавляем ванилин и дрожжи, тщательно перемешиваем.
Частями засыпаем муку в жидкую смесь, постоянно перемешивая.
Как только вся мука соединится с жидкостью и образуется тесто, добавляем туда изюм и хорошо перемешиваем.
Взбиваем белки до устойчивых пиков. Аккуратно вводим белки ложкой в тесто.
Тесто должно получиться вязким и слегка тянучим.
Сразу раскладываем тесто в формочки. У меня получилось две формы по 10 см диаметром и три по 12 см. Формы я использую бумажные одноразовые - так удобнее. Заполняем их на 1/3, потом тесто сильно поднимается. Делаем в центре углубления, кладем в них по небольшому кусочку масла и ставим в теплое место.
Я ставлю в духовку и помещаю туда миску с кипятком.
Минут через 30-40 тесто поднимется и займет 2/3 пространства в формочке.
Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут (время зависит от размера форм). Следим, чтобы верхушка не начала подгорать.
Как только она зарумянится, лучше накрыть куличи пергаментом. Готовность нашей выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на ней не остаётся жидкого теста, значит, куличи готовы.
Минут за пять до готовности куличей, Готовим глазурь.
Белок взбиваем с сахарной пудрой, добавляем лимонный сок, продолжая размешивать до устойчивых пиков.
Еще горячие куличи покрываем глазурью и украшаем. Я это сделал при помощи цукатов.
Надеюсь, у вас всё получилось, и на праздничном столе обязательно будут Пасхальные Куличи, приготовленные вашими собственными руками!