Наверное, мое признание прозвучит смешно, но долгие годы я не могла подружиться с редисом. Казалось бы, ну чего проще: сыпанул рядком и через месяц - в салат. Ну не рос он у меня - и точка! Вернее, всходил в положенный срок, наращивал зеленую сочную ботву, а на выходе, в лучшем случае, имел горький вкус и жилистую структуру. В худшем - и вовсе шел в стрелку на радость куркам-несушкам. Уж больно по нраву им сочная витаминная ботва.
Оценив все нюансы неудач и поражений, сделала для себя кое-какие выводы. И результат оправдал надежды. Сегодня моя семья с редисом с ранней весны до поздней осени. Чем и спешу поделится.
Итак, сначала о грунте. Из года в год терпя неудачи, как-то и подумать не могла, что редиска не терпит кислый грунт. А моя земелька сплошь укрыта мокрицей - неизменной спутницей высокой кислотности почвы. Поэтому теперь перед посевом грядку обязательно раскисляем, в моем случае мне в помощь зольная подсыпка.
Теперь о времени посева. Так уж получалось, что редиска попадала в грунт по остаточному принципу, когда все уже было посажено и посеяно. Где-нибудь в двадцатых числах мая. И место ей отводилось самое укромное - в уголке. Рассуждая при этом, ну что с нее возьмешь - это же не морковь или томат. Такое несерьезное отношение и аукалось неурожаем.
Теперь мой редис высаживается в несколько этапов. Первый посев - подзимний, в теплице. Рядышком с ним высеваю листовые салаты и лук - на перо. При хорошей погодной раскладке эти зеленые витамины мы потребляем уже в начале марта. Что же касается непосредственно редиса, то из этой осенней партии он вырастает очень сочный и сладкий. Ну и, конечно, самый долгожданный после длинной зимы.
Новый посев в конце февраля-начале марта снова в теплице. Короткий световой день, обильный полив и подсыпка золой делают свое доброе дело. Весенний редис растет быстро, как на дрожжах. Кстати, в ход на этот раз идут не только корешки, но и вершки. Зеленая и сочная ботва редиса в запеченном виде - отличный гарнир к мясу.
А пока готовим грядку в грунте. На календаре - конец апреля-начало мая. Световой день увеличивается, и это не совсем нравится нашей редиске. Поэтому над грядкой сооружаем дуги и периодически устраиваем ей дополнительные сумерки. Лично я это делаю с помощью черного агроспана: с вечера укрываю, а раскрываю грядку утром часиков этак в десять.
На этом высев редиски я заканчиваю - до августа. Уж больно много всякой витаминной всячины в огороде летом. И редиска уже как-то не идет моим домочадцам. А в конце августа-начале сентября произвожу посев вновь по все той же схеме. Ведь редис абсолютно не боится холода. Поэтому в огороде он может расти по глубоких заморозков. Под укрытием, конечно же. В условиях прошедшей зимы последнюю редиску из грунта мы вытащили аккурат под Новый год.
Наверное, кому-то мои мытарства с выращиванием редиса покажутся смешными. Но есть же хозяюшки, которые выращивают его на раз-два. Ну, а если кому-то мой рассказ и мой опыт покажется полезным, буду очень рада. Ведь редиска - это очень вкусно и полезно.
Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Вырастим наш урожай вместе.