Найти в Дзене

Путь кулича от традиционного к ПП (только проверенные рецепты)

Отношения с куличем у меня развиваются в течении 10 лет. И если вначале я как молодая счастливая жена готова была провести за приготовлением всю ночь, то теперь мне бы по-быстренькому и желательно без отягащающих последствий в виде жировых складочек по бокам.

Вначале был традиционный рецепт доставшийся мне от мамы, а ей от ее мамы, ну вы поняли - проверенный годами. Мною горячо любимый, ибо результат волшебный. Вот только времени занимает...Делаю я такие куличики по ночам, чтоб дети не мешали, в спокойствии и умиротворении (как по мне верующим - самое оно, можно прочесть ни одну молитву в процессе).

Итак, рецепт №1 - традиционный:

2 кг муки

6 желтков + 6 яиц

600 г сахара

100 г сливочного масла + 50 г маргарина

700 мл молока

100мл сметаны

1 ст л меда

100 г дрожжей

1 ст л соли

ванильный сахар, мускатный орех, корица, орехи, изюм, цукаты

Шаг 1. Готовим опару, в большой миске смешиваем 0,5 стакана муки, мед, 1 стакан молока (закипятить). Хорошо перемешиваем, накрываем.

Шаг 2. Еще одна опара (да простят меня профи) 3/4 стакана теплого (до 40 градусов) молока, 1 ст л сахара, 1,5 ст.л. муки, 150 г дрожжей. Все мешаем и в теплое место.

Шаг 3. Опара номер 1 остыла, смешиваем со второй, посыпаем мукой, накрываем, в теплое место на 45 мин

Шаг 4. Желтки с яйцами смешать с сахаром и солью (1 ст.л.). Взбить до растворения сахара, влить остатки молока (комнатной температуры).

Растопить масло и маргарин, добавить сметану, специи.

Все смешиваем (опара, масло, яйца, изюм, цукаты) и добавляя муку вымешиваем тесто минимум 30 минут(лучше заранее придумать, чем вы займете голову в это время). Ставим в теплое место

Шаг 5. Тесто должно подняться в 2 раза (на это уйдет до 2 часов). Вымешиваем и обратно ставим в теплое место без сквозняков.

Шаг 6. Через 2 часа вновь примять и вернуть в теплое место

Шаг 7. Еще через 2 часа, смазать формы подсолнечным маслом, наполнить наполовину и в теплое место пока не поднимутся до 3/4.

Шаг 8. Духовку прогреваем до 210 градусов, выпекаем 40 мин. Конечно, надо ориентироваться по своей духовке, как полько шапка зарумянится - надо проверять шпажкой - сухая, значит вот из духовки.

Куличи получаются сдобные, насыщенные и очень вкусные.

С появлением второго ребенка и возросшей то ли лени, то ли любви к себе, рецепт упростился, что сказалось на сдобности кулича, но при этом вкусовые рецепторы остаются довольными.

Рецепт № 2 с дрожжами, но без заморочек:

500 г муки

30 г дрожжей

150 г сахара

250 мл молока

300 г сливочного масла

5 яиц

1 ч.л. соли

ванильный сахар, мускатный орех, корица, цедра апельсина и лимона, изюм, цукаты, орехи

Шаг 1. Опара - в теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст.л.сахара, 1 ст.л.муки, оставить в теплом месте на полчаса.

Шаг 2. Взбиваем яйца с сахаром до белого состояния, добавляем мягкое масло.

Шаг 3. Перемешиваем все ингридиенты (тесто получается жидковатым) и на 1 час в теплое место.

Шаг 4. В формы на 1\3 заполняем и в духовку 170 градусов на 40 минут.

Выходит 6 шт по 250 г.

Следующий этап моей жизни - это борьба за правильное питание в разных вариациях. Кулич менялся вместе со мной и все дальше отходил от своего первого собрата.

-2

ецепт № 3, без дрожжей и с ц/з мукой, зато быстрый.

300-350 г ц/з муки (можно напополам с обычной)

300 мл кефира

100 г масла

150 г сахара

1 ч л соды

100 г изюма

ванильный сахар, мускатный орех, корица, цедра апельсина и лимона

Шаг 1. Смешать кефир и соду, на 5 минут оставить пошипеть.

Шаг 2. Растопить масло, добавить сахар и цедру, специи, для цвета на кончике ложки куркуму.

Шаг 3. Все ингридиенты смешать, распределить по формам 3/4 и в духовку 180 градусов на 25-30 минут.

И наконец мы добрались до самого радикального рецепта, где нет ничего вредного, но и вкус достаточно спецефичен. Для тех, кто не в этой песочнице, не рекомендую пробовать.

-3

Рецепт № 4 - здоровый.

2 ст. зеленой гречи(замочить предварительно)

0,5 ст. кунжута + 0,5 ст. мака+ 0,5 ст. кокосовой стружки

0,5 ст. изюма+ 1 ст. фиников

цедра лимона + сок из него

Шаг 1. Зеленую гречку нужно подсушить (1 ст) в духовке или дегидраторе. Добавить к ней кокосовую стружку и кунжут и все в мощный блендер. Вжик, вжик.

Шаг 2. Влажную гречку (1 ст) и почищенные финики без косточки в блендер. Вжик, вжик.

Шаг 3. Все перемешиваем и в формы (тут подойдут больше формы для кексов). Застелите их пищевой пленкой, чтоб легче доставать было. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник на ночь.

Вот и все, вот и все...

Еда
6,93 млн интересуются