Отношения с куличем у меня развиваются в течении 10 лет. И если вначале я как молодая счастливая жена готова была провести за приготовлением всю ночь, то теперь мне бы по-быстренькому и желательно без отягащающих последствий в виде жировых складочек по бокам.
Вначале был традиционный рецепт доставшийся мне от мамы, а ей от ее мамы, ну вы поняли - проверенный годами. Мною горячо любимый, ибо результат волшебный. Вот только времени занимает...Делаю я такие куличики по ночам, чтоб дети не мешали, в спокойствии и умиротворении (как по мне верующим - самое оно, можно прочесть ни одну молитву в процессе).
Итак, рецепт №1 - традиционный:
2 кг муки
6 желтков + 6 яиц
600 г сахара
100 г сливочного масла + 50 г маргарина
700 мл молока
100мл сметаны
1 ст л меда
100 г дрожжей
1 ст л соли
ванильный сахар, мускатный орех, корица, орехи, изюм, цукаты
Шаг 1. Готовим опару, в большой миске смешиваем 0,5 стакана муки, мед, 1 стакан молока (закипятить). Хорошо перемешиваем, накрываем.
Шаг 2. Еще одна опара (да простят меня профи) 3/4 стакана теплого (до 40 градусов) молока, 1 ст л сахара, 1,5 ст.л. муки, 150 г дрожжей. Все мешаем и в теплое место.
Шаг 3. Опара номер 1 остыла, смешиваем со второй, посыпаем мукой, накрываем, в теплое место на 45 мин
Шаг 4. Желтки с яйцами смешать с сахаром и солью (1 ст.л.). Взбить до растворения сахара, влить остатки молока (комнатной температуры).
Растопить масло и маргарин, добавить сметану, специи.
Все смешиваем (опара, масло, яйца, изюм, цукаты) и добавляя муку вымешиваем тесто минимум 30 минут(лучше заранее придумать, чем вы займете голову в это время). Ставим в теплое место
Шаг 5. Тесто должно подняться в 2 раза (на это уйдет до 2 часов). Вымешиваем и обратно ставим в теплое место без сквозняков.
Шаг 6. Через 2 часа вновь примять и вернуть в теплое место
Шаг 7. Еще через 2 часа, смазать формы подсолнечным маслом, наполнить наполовину и в теплое место пока не поднимутся до 3/4.
Шаг 8. Духовку прогреваем до 210 градусов, выпекаем 40 мин. Конечно, надо ориентироваться по своей духовке, как полько шапка зарумянится - надо проверять шпажкой - сухая, значит вот из духовки.
Куличи получаются сдобные, насыщенные и очень вкусные.
С появлением второго ребенка и возросшей то ли лени, то ли любви к себе, рецепт упростился, что сказалось на сдобности кулича, но при этом вкусовые рецепторы остаются довольными.
Рецепт № 2 с дрожжами, но без заморочек:
500 г муки
30 г дрожжей
150 г сахара
250 мл молока
300 г сливочного масла
5 яиц
1 ч.л. соли
ванильный сахар, мускатный орех, корица, цедра апельсина и лимона, изюм, цукаты, орехи
Шаг 1. Опара - в теплое молоко добавить дрожжи, 1 ст.л.сахара, 1 ст.л.муки, оставить в теплом месте на полчаса.
Шаг 2. Взбиваем яйца с сахаром до белого состояния, добавляем мягкое масло.
Шаг 3. Перемешиваем все ингридиенты (тесто получается жидковатым) и на 1 час в теплое место.
Шаг 4. В формы на 1\3 заполняем и в духовку 170 градусов на 40 минут.
Выходит 6 шт по 250 г.
Следующий этап моей жизни - это борьба за правильное питание в разных вариациях. Кулич менялся вместе со мной и все дальше отходил от своего первого собрата.
ецепт № 3, без дрожжей и с ц/з мукой, зато быстрый.
300-350 г ц/з муки (можно напополам с обычной)
300 мл кефира
100 г масла
150 г сахара
1 ч л соды
100 г изюма
ванильный сахар, мускатный орех, корица, цедра апельсина и лимона
Шаг 1. Смешать кефир и соду, на 5 минут оставить пошипеть.
Шаг 2. Растопить масло, добавить сахар и цедру, специи, для цвета на кончике ложки куркуму.
Шаг 3. Все ингридиенты смешать, распределить по формам 3/4 и в духовку 180 градусов на 25-30 минут.
И наконец мы добрались до самого радикального рецепта, где нет ничего вредного, но и вкус достаточно спецефичен. Для тех, кто не в этой песочнице, не рекомендую пробовать.
Рецепт № 4 - здоровый.
2 ст. зеленой гречи(замочить предварительно)
0,5 ст. кунжута + 0,5 ст. мака+ 0,5 ст. кокосовой стружки
0,5 ст. изюма+ 1 ст. фиников
цедра лимона + сок из него
Шаг 1. Зеленую гречку нужно подсушить (1 ст) в духовке или дегидраторе. Добавить к ней кокосовую стружку и кунжут и все в мощный блендер. Вжик, вжик.
Шаг 2. Влажную гречку (1 ст) и почищенные финики без косточки в блендер. Вжик, вжик.
Шаг 3. Все перемешиваем и в формы (тут подойдут больше формы для кексов). Застелите их пищевой пленкой, чтоб легче доставать было. Хорошо утрамбовать и поставить в холодильник на ночь.
Вот и все, вот и все...