Продукты на 2 кулича весом по 500 гр
Для теста:молоко теплое -150 гр.; сахар-100гр.;Дрожжи-1 ч.л(у меня Сафмомент для сдобы);соль-0.5 ч.л ,яйца-1 шт+2 желтка;сливочное масло-50 гр,мягкое,заранее достать из холодильника;растительное масло-2 ст л.;ванилин,цедра лимона или апельсина.
Для прослойки:слив. масло- 80 гр; сахар -2 ст. л.;изюм(заранее замочить,промыть и обсушить на салфетке),орехи,сушеные вишни,цукаты,всё с чем хотите .У меня просто с сахаром(внук так любит) В теплое молоко добавляем 2 ст л сахара,ст л муки и все дрожжи,это опара.Замешиваем и оставляем на 15-20 мин.для роста дрожжей.В другой посуде смешиваем оставшейся от 100 гр сахар.сл масло,яйца с желтками,ванилин,цедру лимона или апельсина.перемешиваем до растворения сахара,это сдоба.Смешиваем опару со сдобой и постепенно вводим муку.Замешиваем тесто .как минимум 15 минут.Можно воспользоваться хлебопечкой на режиме "сдобное тесто" ,тестомесом,миксером ,а можно руками. Миску ничем смазывать не надо,тесто должно цепляться за стеночки при подъеме.Помещаем туда тесто,затягиваем пищевой пленкой(тесто не любит движение воздуха) и оставляем на час расстаиваться.Через час вываливаем тесто на стол,делим на 4 части и формируем 4 шарика. На каждый кулич пойдет по 2 шарика.Раскатываем шарик как можно тоньше.Смазываем сл маслом.посыпаем сахаром и раскладываем по поверхности изюм,орехи.и.т.д.Сворачиваем в рулет.Разрезаем рулет вдоль,но не до конца и сворачиваем половинки улиткой.стараясь,что бы разрезанный слой был наружу.Так поступаем с каждым шариком .Форму смазываем маслом и укладываем по 2 улитки в каждую форму.Можно сделать 4 куличика.Или больше. Даем расстояться минут 40. Верх кулича закрываем фольгой(сахара на поверхности много,может сильно "загореть") и отправляем в разогретую духовку +180 . через 15 минут фольгу снимаем и даем допечься.еще 10-15 мин.Ориентируемся по своей духовке и проверяем готовность шпажкой. Верх такого кулича получится в виде полураскрывшейся розы,очень красивый.поэтому можно просто посыпать поверхность пудрой.а можно украсить традиционно,глазурью,посыпками.
Понравился рецепт,ставьте класс,оставляйте комментарии
1