Найти тему
Посад

Впервые испекла куличи в готовых бумажных формах. И вот что получилось.

Добрый день, друзья!

Многие из вас обращали, наверное, внимание на красивые бумажные формы для куличей. Я увидела такие в Дикси и не смогла пройти мимо. Не заметила и хапнула сразу две упаковки, которые стояли одна в другой. И, как оказалось, не зря.

Такие вот нарядные формочки.
Такие вот нарядные формочки.

На нашем пути случилась самоизоляция и моя любимая форма для кулича, разъёмная моя прелесть, осталась в квартире. А мне выпало печь куличи в глуши, в деревне.

Моя разъёмная прелесть.
Моя разъёмная прелесть.

И тут я вспомнила про свою покупку.

Изначально я опасалась, что: а) куличи не подойдут; б) куличи не пропекутся; в) выйдут кривыми.

Формочки небольшие, диаметром 9 см и высотой 9 см. Объёмом примерно 0,5 литра. Рассчитаны на куличик массой примерно 200 г. Стоила упаковка из 6 форм около 50 рублей, сейчас уже не помню точно.

Снаружи нанесён красивый рисунок с жёстовскими мотивами. В такой одёжке кулич будет выглядеть нарядно.

Формы сделаны из перфорированного пергамента, смазывать их жиром не надо. Они выдерживают температуру до 230 градусов. Производитель обещает, что они не пригорают и не прилипают. Посмотрим. Но увижу я это только в воскресенье.

Тестом формы наполнила до половины. Но это, как оказалось, много.
Тестом формы наполнила до половины. Но это, как оказалось, много.

В упаковке 6 формочек с рисунками разного цвета. Формочки очень плотно вставлены одна в другую. Чтобы вынуть их без потерь, лучше аккуратно снимать нижнюю форму, вытягивая из неё всю упаковку. И так все по очереди.

Расстаиваю в духовке. Но можно и в помещении при постоянной температуре.
Расстаиваю в духовке. Но можно и в помещении при постоянной температуре.

Тесто для кулича я готовила, как обычно делаю для своей формы из расчёта на 500 г муки. Этого количества теста мне хватило для наполнения четырёх формочек. Тесто у меня не очень жидкое, но достаточно «тяжёлое».

куличи подошли. и не просто подошли, а...
куличи подошли. и не просто подошли, а...

Когда я разложила тесто по формам, их немного скособочило и вместо круглых они стали овальными. Я немного придала им форму, боялась, что куличи выйдут овальными в сечении. Формы я наполняла до половины. Как оказалось, можно было класть и меньше, тесто в них подошло великолепно. Зря я опасалась. Всё выровнялось. И формы, и тесто.

Вот такой язык вылез из-под шапки-невидимки.
Вот такой язык вылез из-под шапки-невидимки.

Выпекала по рецепту при 180 градусах. На выпечку у меня ушло 40 минут

Вот, что в итоге получилось. Куличики я украшу глазурью из белка. Хотела попробовать другую, но дети воспротивились.

Куличи испеклись.
Куличи испеклись.

Формы мне понравились. Не знаю, встречаются ли такие с большим объёмом. Я бы однозначно купила. Формы не имеют срока годности, если остались в магазине, я возьму в запас. И тесто в них хорошо подходит, и выглядят нарядно. Жаль, что в этом году не получится куличи освятить, храм закрыт для прихожан.

А вы пробовали печь в таких формах? Получилось?

Светлых вам праздников!

Еда
6,93 млн интересуются