Найти тему
Инфлэймка

А говорят что на веганстве вкусняшек нет...

«А что сладенького то можно снякать на веганстве и при посте, кроме фруктов?», могут спросить сладкоежки.

Не спорю, что поначалу может показаться, что рацион вегана довольно скуден и не вкусен, но потом начинаешь что-то искать и находишь не только обычную еду, но и много сладостей и выпечек. И вот думаешь: Неужели возможно сделать пирог, пирожки или торт без яиц или молока?

Конечно же можно! Рецепты те же самые, только за место коровьего молока добавить растительное, а яйца просто не использовать, заменяя их чем-то другим, правда, я не знаю нюансов, но говорят, что аквафаба может их заменить.

И вот я стабильно раз в неделю, наверное, делаю фруктовую шарлотку.

Раньше делала банановые кексы с орехами или изюмом, но они наскучили. Надеюсь они не разделят судьбу шарлотки, если найду рецепт другой вкусняшки.

-2

Зато не наскучили ореховые батончики.

-3

А насчет тортов, то можно приготовить вот такой:

-4

Есть много рецептов тортов, даже тех что нужно выпекать, но конкретно этот доготавливается в холодильнике и состоит из орехов, фиников, кокосового молока и его же масла (можно купить масло за 400 рублей, но мы всё делаем сами). Шоколад уже по желанию.

Причем в отличие от магазинных тортов, которые такие вот воздушные, вызывающие окисления в организме и который за раз можно съесть целую половину в одну моську, с этого торта хватит одного куска что бы наесться. По мне так идеально для прихода гостей.

При его изготовлении руководствуемся рецепту ореховых батончиков. Из орехов подойдет арахис и миндаль. Дешевые варианты, плюс еще финики для склейки. Для крема нужен еще кешью, это уже дороже, но все же я уверена, что свои деньги он отбивает, а готовить часто его и не нужно.

Для пробы, один раз взяли из специального магазина веганских продуктов пару кусочков веганского торта, ценой примерно в 100 рублей или выше, уже не помним. Целый соответственно дороже. Недешевое удовольствие за уже готовый тортик.

А уж самодельный «молочный» шоколад нравится у нас любому.

-5

И наверное самое затратное по времени и цене. Это надо купить какао-бобы, заказать хорошее сухое кокосовое молоко, и самое главное – меланжер, который будет делать его 3-5 часов. Но меланжер не только для шоколада используется, но и для всяких ореховых паст, которые раньше мы часто готовили в блендере.

Ах да, для вегана покупной подходит лишь горький шоколад, желательно от 70% без всяких молочных компонентов.

Возвращаясь к другим сладостям, которые я не готовила. Есть еще всякие муссы и «терамису», которые готовятся из аквафабы, «сникерсы», панкейки, мармеладки или «Рафаэлло». В общем, если зайти на сайты с веганскими рецептами, то их будет не мало.

Можно спросить: А зачем так париться? Захотел сладкого, вон взяли в магазине веганский (состав у него и правда без всяких молочных сывороток) «Орео» и будет вам счастье.

Счастье то будет, но мы предпочитаем сладости без использования обычного рафинированного белого сахара. По мне так это настоящее ядище, но кому всё равно, действительно есть другие сладости по-вегану, включая конфеты, печенья, галеты и т.д. Главное внимательно читать состав.

Да и подобные изделия кажутся уж сильно сладкими, потому как вкусовые рецепторы от отказа от сладкого обостряются и уже не нужно насыпать себе в чай слишком много ложек подсластителя.

Для собственных приготовлений лучше использовать мёд, фруктозу, тростниковый/кокосовый сахар или стевию.

К слову, мы хоть и придерживаемся веганского рациона, но не считаем мёд продуктом эксплуатации, человек лишь забирает излишек мёда.

И кто мне будет говорить, что на веганстве нечего готовить? Главное иметь желание и терпение. Впрочем как и везде.

Еда
6,93 млн интересуются