Здравстуйте, дорогие читатели моего канала. Хочу поздравить вас с наступающим праздником Светлой Пасхи и поделиться рецептом кулича.
Кулич Александровский.
Мука 1500г
Яйца 6 шт
Сахар 500г
Дрожжи свежие 50г
Молоко 500мл
Изюм 150г
Масло сл. 300г
Соль 1/3 ч.л.
Ванильный сахар 2 пак. по 11г или
Кардамон 1 щепотка
1. В большую емкость кладем яйца + сахар.
2. В теплое молоко раскрошим свежие дрожжи.
3. Влить молочно-дрожжевую массу в яично-сахарную, перемешать.
4. Мягкое сливочное масло кладем туда-же.
Вымешиваем опару до однородной массы, накрываем полотенцем и оставляем на 8-12 час. в теплом месте.
Добавляем в готовую опару просеянную муку + ванильный сахар и хорошо вымешиваем. Добавим вымытый и просушенный изюм( можно предварительно замочить в крепком алкоголе-виски, бренди,роме и т.д.)
Даем тесту подняться и обминаем его пару.
Формы для выпечки наполняем наполовину, даем подняться и ставим в духовку. Формы слегка смазать. Удобнее всего выпекать в покупных бумажных формах. Их смазывать не надо. Продаются всегда в "Дикси".
Глазурь: 1 белок, 1 ст. сахарной пудры, 2 ст. ложки апельсинового или лимонного сока. Все растереть миксером на малых оборотах. Получится глянцевая, тягучая, густая, белая масса. Поливать с макушки.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, куличи должны подходить в теплом месте при t 30-45 градусов.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Опару на этот кулич очень удобно ставить на ночь.
Желаю всем успехов, дорогие хозяюшки. Большое спасибо за внимание.
Делитесь своими комментариями.