Есть масса рецептов куличей, я же в этом году на базе проверенного рецепта теста для кулича решила испечь маленькие «куличики» в форме для маффинов. Таким образом удобнее угощать родных и друзей – каждому можно не отрезать кусок большого кулича, который после этой процедуры начинает заветриваться. Одному человеку - один маленький куличик, нарядно, оригинально, экономично, симпатично.
Для теста нам понадобится:
Теплое молоко 100 мл
Яйца 3 шт.
Маргарин растопленный 160 гр.
Соль 1 ч. Л.
Сахар 6 ст. л.
Дрожжи сухие 2,5 ч. Л.
Мука 420 гр.
Изюм 100 гр.
Ванилин
Сначала в миску вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи и ложку сахара. Даем дрожжам подняться минут 5-10. После этого добавляем в массу яйца, маргарин в теплом виде, соль, остатки сахара. Даем этой массе постоять минут 10. Далее добавляем ванилин и муку. Запарьте отдельно изюм крутым кипятком, пока тесто в очередной раз будет подниматься, на этот раз часа 1,5-2. Как тесто поднимется, добавьте остывший изюм.
Могу вам открыть секрет, если у вас есть хлебопечка, в ней вы можете по этому рецепту испечь кулич. Также это же тесто из приведенных выше ингредиентов можно сделать в хлебопечке в режиме «Тесто». И дальше мы работаем с готовым тестом.
Смазываем формы для маффинов растительным маслом, выкладываем тесто на треть высоты формы, оно хорошо взойдет.
Разогреваем духовку до температуры 180-190 градусов, ставим наши куличики, выпекаем минут 15, готовность проверяем деревянной зубочисткой - если сухая, они готовы.
Глазурь можно сделать из 220 гр сахарной пудры и 3-4 ст. ложек воды. В ковш просеиваем сахарную пудру, вливаем воду. Варите помадку на медленном огне, она будет густеть на глазах, сразу полейте ею остывшие куличики. Украсьте посыпкой. Куличики готовы!
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство.