Вариаций «тертого» пирога масса, но в основном встречаются рецепты с начинкой из варенья или ягод. Я же хочу предложить вам попробовать испечь с яблоком и курагой. Приятная кислинка, умеренная сладость, рассыпчатая текстура теста. Ммм, это же просто песня, а не пирог! Пишу эти строчки, а в голове уже бродят предательские мысли – бросить этот текст, бежать скорее и стряпать.
В моем детстве тертый пирог всегда делала бабушка и только с этой начинкой. Он был вкуснее всех тортов вместе взятых (особенно если вспомнить как были тогда распространены торты с розочками из масляного или белкового крема, фу). Уже будучи студенткой я пыталась выспросить у нее волшебный рецепт, но бабушка в силу возраста уже не пекла и, увы, не смогла вспомнить особенный для меня пирог.
Восстановила рецептуру и подобрала пропорции - сохраняйте. Это, знаете, такой классический рецепт из записной книжки хозяйки – беспроигрышный вариант выпечки к чаю.
Тесто:
Сливочное масло 82,5%: 125 гр;
Сахар: 0,5 стакана;
Мука: 2,5 стакана;
Яйца: 2 шт;
Сметана: 1,5 ст.л;
Ванильный сахар: 1 ст.л;
Разрыхлитель: ½ ст.л.
Начинка:
100-150 грамм кураги мелко нарезать. 2-3 зеленых яблока натереть на крупной терке и слегка отжать, сбрызнуть лимонным соком.
Масло растереть с мукой в крошку. Яйца взбить со сметаной, сахаром и ванильным сахаром. Смешать с масляно-мучной крошкой. Добавить разрыхлитель. Вымесить тесто. 2/3 убрать в холодильник на час. 1/3 теста положить в морозильную камеру.
Две трети теста распределить ровным слоем в форме для выпечки. Выложить слой натертых яблок, присыпать слегка сахаром. Сверху выложить слой кураги. Натереть на терке хорошо подмороженное тесто (1/3) и равномерно распределить по начинке. Выпекать при 180-190 градусах 25-30 минут до аппетитной румяности.