Найти тему
Food Photo Pro

Тертый, да не тот: рецепт

Вариаций «тертого» пирога масса, но в основном встречаются рецепты с начинкой из варенья или ягод. Я же хочу предложить вам попробовать испечь с яблоком и курагой. Приятная кислинка, умеренная сладость, рассыпчатая текстура теста. Ммм, это же просто песня, а не пирог! Пишу эти строчки, а в голове уже бродят предательские мысли – бросить этот текст, бежать скорее и стряпать.

В моем детстве тертый пирог всегда делала бабушка и только с этой начинкой. Он был вкуснее всех тортов вместе взятых (особенно если вспомнить как были тогда распространены торты с розочками из масляного или белкового крема, фу). Уже будучи студенткой я пыталась выспросить у нее волшебный рецепт, но бабушка в силу возраста уже не пекла и, увы, не смогла вспомнить особенный для меня пирог.

Восстановила рецептуру и подобрала пропорции - сохраняйте. Это, знаете, такой классический рецепт из записной книжки хозяйки – беспроигрышный вариант выпечки к чаю.

-2

Тесто:

Сливочное масло 82,5%: 125 гр;

Сахар: 0,5 стакана;

Мука: 2,5 стакана;

Яйца: 2 шт;

Сметана: 1,5 ст.л;

Ванильный сахар: 1 ст.л;

Разрыхлитель: ½ ст.л.

Начинка:

100-150 грамм кураги мелко нарезать. 2-3 зеленых яблока натереть на крупной терке и слегка отжать, сбрызнуть лимонным соком.

Масло растереть с мукой в крошку. Яйца взбить со сметаной, сахаром и ванильным сахаром. Смешать с масляно-мучной крошкой. Добавить разрыхлитель. Вымесить тесто. 2/3 убрать в холодильник на час. 1/3 теста положить в морозильную камеру.

Две трети теста распределить ровным слоем в форме для выпечки. Выложить слой натертых яблок, присыпать слегка сахаром. Сверху выложить слой кураги. Натереть на терке хорошо подмороженное тесто (1/3) и равномерно распределить по начинке. Выпекать при 180-190 градусах 25-30 минут до аппетитной румяности.

Еда
6,93 млн интересуются