Найти тему
1,9K подписчиков

ЛЕПЕШКА - БОМБА! ПРИГОТОВИЛА НА ЗАВТРАК ВМЕСТО ХЛЕБА.ПОКАЗЫВАЮ.

974 прочитали
Доброго дня всем! Захотелось испечь лепешки вместо хлеба- это всегда вкусно и быстро, а главное легко приготовить! Безусловно не сравнить с лепешками магазинными, я сейчас про узбекские, которые пекут в тандырах и продают по 35 руб, а вес их ну грамм -250 есть ли ? Ну и конечно ими не наешься,хотя и красивые свиду!

Сейчас на карантине много времени и появляется желание готовить и печь что-то новенькое. А когда в доме много людей -то это необходимость!

Да и просто полезно!

Ингредиенты лепешек просты; это 1,5 стакана кефира,1 яйцо, 0,5 ч ложки -соли,разрыхлитель пачка ,1ч л сахара, 5 cт ложек растительного масла, 400 -450гр муки ,у меня пшеничная.

Личное фото. Лепешки домашние.
Личное фото. Лепешки домашние.

Они же; фото в ближнем ракурсе:

Лепешки.
Лепешки.
Вот такими пышными и необыкновенными они получаются ! А какими вкусными!!! Их я приготовила за 50 мин по времени.

Итак приготовление домашних лепешек; В чашке взобью одно яйцо с сахаром -можно блендером.Добавлю сюда же 1,5 стакана теплого кефира, добавлю 5 ст ложек растительного масла и соль хорошо размешаю, затем в отдельной посуде размешаю муку с разрыхлителем и добавляю в миску. Формирую тесто-возможно оно будет липнуть к пальцам не добавляйте муку вообще, cмажьте пальцы маслом и формируйте тесто ,отложите его на 15 мин в сторонку.

После начинаем делить тесто на 4 круга и каждый круг хорошенько снова разминаем и делаем шарики.

Начинаем процесс раскатки теста и укладки на противень.

Каждый шарик раскатываем небольшой формы круга, чтобы можно было вместить на противень 4 небольшие лепешки.Раскатывать не тонко , а наоборот чтобы круг был плотненьким, как на фото. Смажем 1 желтком все круги.Я не люблю протыкать дырочки посередине -незнаю почему. Раньше делала потом перестала. Люблю когда они такими -пухленышами получаются. Раскатали;

Домашние лепешки
Домашние лепешки

Разложим так чтобы не слипались друг с другом и отложим на 10 мин,чтобы еще поднялись.

А тем временем духовка наша нагрелась и через 10 мин закладываем противень с лепешками на 170 градусов на 30 минут.

Наблюдаем что получается,а получается такая красотища смотрите, лепешки набухли и не слиплись друг с другом.

Личное фото .Фото  духового шкафа.
Личное фото .Фото духового шкафа.

Как здорово поднимаются наши лепешки, отстоявшись перед выпечкой!

Пухленькие их очень удобно есть,потому что небольшие, а в разрезе как губка!

Друзья -это Сказка! Отлично подходят к сливочному маслу,к любому бутерброду и к кофе. Куда же нам без него! А также отличное сочетание с любым другим блюдом.

Если Вы хотите приготовить побольше лепешек,прибавьте ту же пропорцию в общую получится двойная порция лепешек.

Я не стала много делать, я люблю печь понемногу.

А вот такими они получились уже -испеченные;

Готовые лепешки.
Готовые лепешки.

Осталось только дать им остыть, накрыв легкой салфеткой и подать к столу !

Такие чудесные и волшебные получились, не надо ждать когда поднимутся (как например дрожжевое тесто),просто сформировали и раскатали. На все ушло 50 мин. Выпекаются 30 мин.Но за процессом выпечки периодически наблюдаем.

Приятного аппетита друзья! Готовьте с удовольствием!

Друзья, а еще это же тесто можно также приготовить на сковороде, обжарив с двух сторон под крышкой.Эта консистенция теста -отлично подойдет и лепешки также будут пышными и румяными.

Я предпочту выпекать все же,но дело на любителя.

Аппетитные лепешки приготовленные дома - станут достойной альтернативой хлебу! Согласны?

Всего 50 - минут и лепешки готовы! Они всегда хороши и уместны.

Вообще лепешки -это что-то волшебное. Их рецепты настолько разнообразны, что зачастую их сложно назвать лепешками. Их делают и с начинкой и без, всячески разными методами.

Уникальные совершенно разнообразные рецепты лепешек в Средней Азии конечно! Поверьте я точно это знаю! У них ничего лишнего в рецептах; соль, вода и мука. Cобственно оттуда и пришло к нам это название - лепешка, от слова " -лепка".Там мастера знатоки -своего дела и этим занимаются в основном мужчины,которые с Великим уважением относятся к хлебным изделиям! В Узбекистане невозможно представить блюда без лепешек,этот хлеб подают к плову,к шурпе,к лагману. Да что тут перечислять! Ко всему подают!А еще знаете выкладывают на серединку разрезанного хлеба шашлык и тоже едят, или кусочки шашлыка ложут в мякоть лепешки и даже с мантами-которые сами же слеплены из теста.Удивительнее всего -едят с фруктами представляете? Горячая лепешка, а сверху спелый виноград-дамский пальчик! Мммм... пальчики оближешь такая вкуснятина!Готовьте друзья экспериментируйте у Вас обязательно получиться! Хорошего Вам дня!

А Вы печете дома лепешки или выпечку друзья? Поделитесь своими рецептами будет очень даже интересно что-то новенькое для себя познать.

Если было интересно поставьте пожалуйста палец вверх и подпишитесь.

Все мои статьи можно посмотреть здесь.

Вам могут быть интересны; Сказочные синнабоны и волшебные драники на скорую руку.
Как стать успешным сквозь множества преград.
Красивые чайные сервизы и пиалы из Средней Азии.