Я очень люблю рецепты с историей, потому что, если блюдо живет в народе достаточно долгое время, это означает, что оно чем-то очень хорошо. Судите сами, если есть желание повторять и повторять что-то у множества людей, готовить и готовить много раз подряд, каждый раз улучшая и оттачивая рецепт, значит это, как минимум, вкусно. А еще народные рецепты, как правило, довольно бюджетны (если только речь не идет о каких-то специалитетах, которые готовятся исключительно из местных продуктов) и их несложно повторить.
Как часто бывает с традиционными блюдами, история их происхождения имеет разные вариации. Вот и про крестовые булочки ходят разные мифы и легенды. Даже период их зарождения в разных версиях колеблется от 12 до 16 века. Но в любом случае уже понятно, что блюдо достаточно давнее. И сам крест на поверхности, не несущий никакого гастрономического смысла, указывает на то, крест имеет именно духовное значение.
Кто-то считает, что все началась еще в 12 веке, когда кто-то из монахов испек эти булочки и изобразил на них крест в честь Страстной пятницы. А есть версия, что крестовые булочки помогают отгонять злых духов и крест на них служит своеобразным защитным амулетом. В некоторых источниках указывают на связь булочек с указом Елизаветы I, которая в 16 веке ограничила продажу ритуальных сладостей, а люди в ответ стали больше готовить их сами.
Говорят, что если испечь булочки в Страстную пятницу (Good friday), то они останутся свежими целый год. Но проверить это у вас вряд ли получится :)
Такие истории всегда любопытны, но все-таки главной причиной что-то приготовить обычно является вкус и аромат. А они у крестовых булочек просто отменные. Да и готовить их не особенно сложно.
Подробный пошаговый рецепт есть на сайте foodclub.ru, а еще составить впечатление о процессе приготовления можно по видео.
Основу булочек составляет сдобное дрожжевое тесто, чуть оттененное пряностями. Булочки умеренно сладкие, так что их можно дополнять разными другими вкусами. Их едят либо просто так, либо разрезают горизонтально и слегка поджаривают со стороны среза.
Идеально с молоком или чаем, а сами булочки очень вкусно намазать маслом или джемом. Кому-то это может показаться непривычным, но и с солеными дополнениями — сыром или вяленым мясом получается очень вкусно.
Что касается креста на поверхности, то есть разные способы его нанесения. Самый распространенный — просто нанести перед выпечкой пасту из смеси муки и воды. Но некоторые советуют сначала делать крестообразный надрез, а потом наполнять его пастой. Так рисунок получается еще и рельефным, да и сама поверхность булочек становится чуть другой, больше напоминающей хлеб с надрезами.
А есть вариант нанесения глазури на уже готовые булочки. В этом тоже есть смысл, потому что глазурь, в отличие от пресной мучной смеси, дает и дополнительную сладость, что в данном случае вполне уместно.
Пошаговый фоторецепт крестовых булочек: https://www.foodclub.ru/detail/paskhalnye-krestovye-bulochki/
Подписывайтесь, пишите комментарии, мы будем очень рады общению!