Пасхальный ароматный Кулич без дрожжей и максимально быстрый в приготовлении, без расстойки теста и замешивания теста руками. Это альтернатива для тех, у кого нет времени на выпечку настоящих сдобных дрожжевых куличей. Кулич, точнее Кекс, получается влажный, мягкий, невероятно вкусный, желтый и сохраняет все свои качества долго. Надеюсь, рецепт пригодится! Ну, а кто не готовить куличи и пасхи, то сделайте обычные кексы – вам понравится.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 грамм;
- сахар – 220 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- соль – 0,25 чайной ложки;
- яйцо – 4 штуки;
- сок апельсина – 100 грамм;
- цедра апельсина – 1 столовая ложка;
- мука пшеничная – 350 грамм;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- изюм – 150 грамм.
Глазурь:
- сахарная пудра – 150 грамм;
- сок апельсина – 2 столовые ложки.
Дополнительно:
- курага, шоколад, изюм – по желанию.
Приготовление:
1. Мягкое сливочное масло с добавлением сахара, ванильного сахара и соли взбиваем миксером добела.
2. По одному вводим яйца, перемешивая тщательно после каждого. Масса может отслоиться немного, но это не страшно.
3. С апельсина промытого тщательно кипятком, снимаем цедру (не задевая белый слой). С помощью вилки выжимаем сок. Если сока не хватило, то добавьте немного молока или простой воды.
4. В масло с сахаром и яйцами всыпаем цедру, начинаем перемешивать, вливаем сок.
5. В несколько этапов добавляем муку, предварительно перемешав ее с разрыхлителем.
6. Изюм несколько раз промываем горячей водой, отжимаем и добавляем в тесто. Раскладываем тесто по формам, разравниваем и отправляем в разогретую духовку.
7. Выпекаем примерно 40 минут при температуре 170-180 градусов до сухой палочки. Оставляем куличи остыть.
8. Смешаем сок апельсина и сахарную пудру до густой консистенции, нанесем глазурь на куличи. украшаем кусочками шоколада и кураги.
9. Внутри кулич очень влажный, невероятно ароматный и вкусный. Долго остаётся таким. Удачного вам приготовления!