Рыба является очень ценным компонентом детского рациона, поэтому ее следует включать в меню малыша. Всего несколько лет назад это считалось сильным риском в связи с возможной аллергией. Сегодня мы знаем, что польза от кормления рыбой намного больше, чем риск аллергии. Ответим на главный вопрос, когда мне следует вводить рыбу в рацион моего ребенка?
На самом деле, рыба в рационе ребенка играет важную роль. Когда приходит время расширять диету, об этом нельзя забывать. Почему?
По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу других животных и даже превосходит их, особенно в отношении жирорастворимых витаминов (A, D) и минералов (йод, фтор, калий, фосфор).
Рыба содержит столько полноценного белка (необходимого для правильного роста и развития ребенка), сколько и птица или свинина. Мясо рыбы богато витаминами группы В.
Жирная морская рыба также является ценным источником омега-3 жирных кислот, необходимых для развития мозга, зрения и иммунитета. Мясо рыбы имеет рыхлые ткани, благодаря чему пищеварительная система ребенка переваривает его легче. Рыбий жир также легко усваивается. Именно поэтому стоит придерживаться крайнего срока ввода рыбы в детское меню. Как это сделать?
В каком возрасте мы вводим рыбу в рацион ребенка?
Это зависит от того, как вы кормите малыша и есть ли у родителей аллергия на рыбу. Согласно рекомендациям специалистов, рыбу можно добавлять в меню ребенка, не отягощенного аллергией и вскармливаемого бутылочками уже в шестимесячном возрасте. Или через месяц если ребенок находится на грудном вскармливании. Врачи допустили такое раннее кормление рыбой только несколько лет назад. Ранее были рекомендации внедрения мяса на второй год жизни.
Как проявляется аллергия на рыбу?
По последним данным, аллергия на рыбный белок составляет от 3 до 7 процентов у детей. Его наиболее распространенные симптомы похожи на симптомы других пищевых аллергий. Красные прыщи могут появиться на лице ребенка - это так называемая аллергическая экзема, которая встречается почти в 43%.
У ребенка может быть жидкий стул, он может страдать от колик, рвоты. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов у вашего малыша после введения рыбы, прекратите давать ее и обратитесь к врачу.
Не заставляйте вашего ребенка есть рыбу, если он ее не принимает. Дети часто инстинктивно избегают блюд, которые могут навредить им. Примечание: риск аллергии увеличивается, если у кого-то из взрослых родителей есть аллергия. В этом случае прежде чем ввести рыбу в рацион ребенка стоит проконсультироваться с врачом.
Какие виды рыб лучше всего подходят для ребенка?
Вы можете дать своему ребенку пресноводную и морскую рыбу. Ребенок должен есть как постную рыбу (например, судак, минтай, треска или хек), так и жирную рыбу (лосось, палтус, сельдь, скумбрия). Жирная морская рыба более ценная из-за содержания омега-3.
Детям не рекомендуется панга, часто разводимая в застойной, грязной воде. Она может содержать токсичные вещества. Также следует избегать масляной рыбы. В ней есть не перевариваемые воски, которые могут вызвать пищевое отравление.
На что обратить внимание при покупке рыбы для ребенка?
Рыба должна быть свежей. При совершении покупок обращайте внимание на запах (он не может быть резким или неприятным), жабры (они должны быть красными, на них не должно быть следов слизи), плавники (эластичные, не ломкие). Чешуйки должны быть блестящими, влажными и не прилипать к коже рук.
Помните также, что в мясо рыбы легко проникают загрязнители, содержащиеся в воде, отягощенной токсинами или тяжелыми металлами. Поэтому рыба должна поступать из проверенного источника. Лучше всего покупать виды рыб в специализированных магазинах у проверенных поставщиков.
Если вы не уверены в стране происхождения или методе разведения, лучше выбрать мелкую рыбу. Риск их возможного загрязнения токсинами ниже.
Долгоживущие хищные рыбы содержат в среднем в несколько десятков раз больше вредных веществ, чем мелкие травоядные рыбы. Если у вас возникли проблемы с покупкой хорошей продукции, вам подойдет свежая рыба, замороженное рыбное филе.
Детям не следует покупать и готовить рыбу в кляре (есть искусственные добавки и консерванты, улучшающие вкус) или рыбные палочки - помимо рыбного мяса они также могут содержать мясной фарш животных.
Как ввести рыбу в детское меню?
Почти так же, как и для других новых продуктов. Мы начинаем с небольшого количества рыбы (около 10 г или половины столовой ложки). Для начала, лучшей будет менее жирная рыба с белым, нежным мясом и менее интенсивным запахом: треска, минтай или форель.
Детям старшего возраста можно давать жирную рыбу с более интенсивным вкусом и запахом (например, лосось). Поскольку рыбный белок является одним из пищевых аллергенов, во время ваших первых попыток употреблять рыбу не добавляйте в рацион никакую другую пищу, чтобы вы могли оценить, как организм вашего ребенка отреагирует на рыбное мясо.
Как приготовить рыбу?
Лучше всего варить рыбу на пару или в воде (без добавления соли), а после приготовления осторожно удалить из нее все кости, тщательно раздавить и добавить в суп (без отвара). Старшему ребенку можно дать рыбу, запеченную в форме для выпечки или фольге.
Не давайте жареную рыбу детям.
Может ли ребенок есть рыбные консервы, копченые, маринованные?
Нет, потому что они слишком обременительны для незрелой пищеварительной системы. Маринованная и копченая рыба содержит много соли и консервантов. Дым, используемый для “окуривания” рыбы, может содержать вещества, вредные для здоровья ребенка (канцерогены).