У нас в Грузии пасхой называют куличи. Сколько себя помню это ошибка никак не искоренится. Сегодня предлагаю рецепт настоящей ПАСХИ. А ее основа – творог.
Ингредиенты:
1.Творог – 1 кг.
2. Яйца – 4 шт.
3. Сахар – 300 гр.
4. Сметана – 500 гр.
5. Масло - 50 гр.
6. Ваниль (щепотку).
7. Кишмиш – 50 гр.
8. Цукаты – 50 гр.
9. Кардамон и другие прянности (по вкусу).
10. Пасхальная присыпка.
11. Орех – 50 гр.
Посуда:
1. Миксер.
2. Миска.
3. Дуршлаг.
4.Тарелка.
5.Алиминевая кастрюля.
6. Марля.
Приготовление:
1. На друшлаг выкладываем марлю, на марлю творог, покрываем тарелкой и ставим под пресс на 5-6 часов. С творога должна стечь вся жидкость. Чтобы не терять времени эту процедуру лучше всего произвести ее на ночь. Если повезло и купили сухой творог можно приступать к следующим действиям.
2. Взбить яйца с сахаром (гоголь-моголь).
3. Взбить отжатый творог и сметану.
4.Залить смесь в алюминевую кастрюлю + взбитые яйца + цукаты + орехи + масло и довести до кипения.
5. Постоянно помешивать деревянной ложкой.
6. Как вскипит (пух-пух начнет делать) отключить и добавить ваниль и изюм.
7. Дать смеси остыть и опять положить в марлю под пресс на ночь.
8.Утром сформировать пасхи, залить глазурью и посыпать пасхальной присыпкой.
9.Поставить в холодильник.
Время на приготовление:
1. Время на нахождение под гнетом – 2 ночи.
2. Взбить яйца – 5 мин.
3. Взбить отжатый творог и сметану – 5 мин.
4.Залить смесь в алюминевую кастрюлю + взбитые яйца + цукаты + орехи + масло и довести до кипения – 10-15 мин.
5. Изготовление глазури – 10 мин.
6. Формирование пасхи, заливка глазурью и посыпка пасхальной присыпкой – 15 мин.
Согласен – возни много, но во-первых это что-то необычайно вкусное, и во-вторых – это именно пасха, а не кулич!