Всем привет, ребятки! Я тут всё про плохих гостей рассказываю, поэтому решил рассказать, что выделяет настоящего бариста, а что делает его халтурщиком.
Знания о кофе
Настоящий бариста должен знать, чем отличается мытая обработка от хани, и чем хани и мытая отличается от натуральной. Должен знать, чем кофе из Кении отличается от кофе из Бразилии и так далее.
Должен знать, почему светлая обжарка по вкусу отличается от темной. И должен знать особенности заваривания той или иной степени обжарки.
Также хорошему бариста необходимо знать отличия моносорта от бленда.
Хотя бы поверхностно нужно уметь выделять нотки вкуса у кофе из разных регионов.
В качестве общих знаний настоящий бариста должен иметь такой багаж знаний, как произрапроизрастание, обработка, обжарка кофе.
Уметь работать с помолом
Правильно смалывать кофе тоже надо уметь. Бариста должен подобрать правильный помол и объем смалывания, чтобы максимально раскрыть вкус кофе. Без этого никак. Нельзя просто смолоть приблизительно необходимый размер фракций кофе и приготовить вкусный напиток. Здесь бариста на помощь идут пробы и эксперименты.
Уметь правильно вспенивать и вливать молоко, а также латте-арт
Сочетание молока и кофе — это классика. Но молоко нужно правильно вспенить, чтобы получилась глянцевая текстура, а не рыхлая пена. Нельзя перегревать молоко (читайте мою статью "Почему не стоит просить капучино погорячее?"). И нужно уметь рисовать на кофе хотя бы базовые рисунки: сердце, тюльпан и розетту. Подача кофе с рисунком — часть сервиса.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал
Уметь заваривать кофе альтернативными методами
Без этого никак. Уметь готовить эспрессо и напитки на его основе — только половина дела. Вкус кофе по-настоящему раскрывается при приготовлении альтернативы. Если бариста хочет уметь работать со вкусом, то заваривание альтернативы ему необходимо.
Создание рецептов, работа со вкусом и работа наж ошибками
У бариста новое зерно в руках? Он должен создать для него индивидуальный рецепт, исходя из его характеристик: от страны произрастания до метода обработки и обжарки. Для этого нужно заварить самым стандартным методом, попробовать, а затем уже понять, что нужно изменить, чтобы убрать недостатки и раскрыть положительные особенности вкуса.
Также бариста должен уметь создавать напитки на основе кофе, исходя из дескрипторов используемого зерна.
Чистота и гигиена
Без этого никуда. Настоящий бариста держит рабочее место в чистоте. Думаю, не стоит объяснять причины.
_____________________________________________
Без этих навыков бариста не может быть хорошим. Это просто халтурщик, который работает там, куда взяли. Но работа есть работа, нужно обладать специфическими навыками и знаниями, чтоб делать качественно. К счастью, в России много отличных бариста, любящих свою работу и развивающихся в этой сфере деятельности.
Если понравилась статья, то делитесь ей в соцсетях!