Самоизоляция меняет привычный уклад жизни, но ежедневные ритуалы, к которым вы привыкли, помогут всегда быть в тонусе. Почти для каждого утро начинается с ароматной чашки кофе. Кто-то любит заваривать кофе дома, другие предпочитают брать напиток в кафе. Но как превратить свою кухню в кофейню и наслаждаться превосходным напитком? Рассказываем!
Несмотря на стереотипы, приготовить вкусный кофе дома можно и без использования дорогой кофемашины. Для этого кофейные профессионалы по всему миру обращаются к альтернативным способам заваривания с использованием кофейных аксессуаров – турки (джезвы), френч-пресса, пуровера и др.
Турка (джезва)
Турка – один из древнейших аксессуаров для заваривания кофе. Приготовление кофе в турке несложный метод, но требует последовательности. Для заваривания в турке используйте кофе мелкого помола – по ощущениям он напоминает сахарную пудру. Идеальное соотношение кофе и воды для приготовления в джезве 1:10, то есть на 15 гр кофе (2 чайные ложки) вам понадобится 150 гр воды.
Сначала засыпьте в турку кофе, затем залейте холодную воду и поставьте на медленный огонь. Когда напиток начнет подниматься и почти кипеть, снимайте турку с огня и дайте опуститься. Готовый кофе нужно перелить в чашку и немного подождать, чтоб кофейная пыль осела. Кофе, приготовленный в турке, получается плотным, крепким, с ярким вкусовым букетом за счет отсутствия фильтрации.
Френч-пресс
Френч-пресс – идеальный способ для тех, кто не любит спешить. Данный аксессуар состоит из двух частей: стеклянная емкость и поршень. На стандартный френч-пресс лучше брать 21 грамм кофе (1 столовая ложка с горкой) на 350 мл воды. Помол лучше брать крупный, размером с крупную морскую соль. Следите за качеством помола – чем крупнее помол, тем дольше нужен контакт с водой, чтобы напиток получился ярким и сбалансированным.
Перед началом приготовления разогрейте воду до температуры 95 С – для этого вскипятите чайник и оставьте на пару минут. Положите молотый кофе во френч-пресс и залейте водой. Подождите 4 минуты, затем вставьте поршень и продавите до конца. Сразу же перелейте напиток в чашку, чтобы кофе не перезаварился, а вкус не изменился в сторону горечи. Вкус кофе во френч-прессе, в отличие от турки, менее плотный, но более крепкий за счет долгого контакта кофе с водой.
Пуровер
Пуровер (от англ. pour over - заливать) отлично подойдет любителям менее плотного кофе. Для приготовления кофе с помощью “воронки” выбирайте средний помол – на вид, как сахарный песок. Соотношение кофе и воды примерно 1:16 – 15 грамм (2 чайные ложки) кофе на 250 мл воды. Температура воды 95 С.
Перед тем, как засыпать кофе в воронку, вставьте в нее бумажный фильтр и смочить его горячей водой, чтобы удалить привкус бумаги. После этого засыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните и поставьте воронку на любую удобную емкость. Включите таймер и аккуратной тонкой струйкой вливайте воду в кофе. Для наиболее яркого и насыщенного вкуса рекомендуется полностью пролить воду за 1 минуту. Дождитесь, когда поверхность кофе станет сухой, снимите воронку и слегка перемешайте напиток. Благодаря наличию бумажного фильтра, кофе, приготовленный в пуровере, обладает интенсивным вкусом и отражает даже самые тонкие кофейные ноты.
А самое главное – для приготовления самого вкусного кофейного напитка требуется качественный кофе и немного энтузиазма ;)