Пасха это один из праздников в который хочется много печь. Я очень люблю творожные куличи - это невероятно вкусная и ароматная выпечка. Куличи получаются сочными и нежными. Их очень легко печь. Попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 гр. творога (9% жирности)
- 350 гр. муки
- 50 мл. молока
- 2 яйца
- 1/2 ст. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ч. л. дрожжей
- 1,5 г. ванилина
- 1/2 ч. л. соли
- Цукаты, изюм, курага, чернослив
Глазурь:
- 1 белок
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
Сначала приготовила опару. В тёплое молоко добавила 1 ч. ложку сахара и дрожжи, перемешала и поставила в тёплое место, пока не поднимется шапочка.
Пока подымается опара, приготовила все продукты. Сливочное масло растопила, творог у меня зернистый, поэтому пробила блендером.
Яйца взбила с сахаром в густую пену, добавила соль, ванилин, остывшее сливочное масло и творог. Все хорошо перемешала, добавила опару, получилась жидкая масса. Затем постепенно всыпала муку и вымешала тесто. Тесто получилось мягким. Смазала миску растительным маслом и положила в неё тесто.
Накрыла пищевой плёнкой и поставила в тёплое место на 1-1,5 часа.
Я делала куличи с разной начинкой. Один у меня был с цукатами, другой с изюмом и 2 маленьких с курагой и черносливом.
Когда тесто подошло, я поделила на части и в каждую вмешала начинку. Сложила шарики в формочки, так чтобы они занимали только половину формы.
Поставила в тёплое место ещё на 30 минут, чтоб они поднялись. Через полчаса разогрела духовку до 180 °C и поставила куличи выпекаться. Маленькие я пекла 25 минут, а большой 40 минут. Готовность проверяла шпажкой. Пока пеклись куличи, приготовила глазурь. Взбила белок с сахаром и лимонным соком, до полного растворения сахара. Добавила сахарную пудру и хорошо перемешала. Глазурь готова. Куличи достала из духовки.
Когда куличи остыли, намазала глазурью и украсила. Получились очень красивые и ароматные куличи.
Приятного аппетита! Светлой Пасхи!
Также рекомендую статью: Сочные рубленные, куриные котлетки.