Найти тему
По сусеку

Сочный творожный кулич.

Пасха это один из праздников в который хочется много печь. Я очень люблю творожные куличи - это невероятно вкусная и ароматная выпечка. Куличи получаются сочными и нежными. Их очень легко печь. Попробуйте, не пожалеете.

Творожный кулич.
Творожный кулич.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 200 гр. творога (9% жирности)
  • 350 гр. муки
  • 50 мл. молока
  • 2 яйца
  • 1/2 ст. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ч. л. дрожжей
  • 1,5 г. ванилина
  • 1/2 ч. л. соли
  • Цукаты, изюм, курага, чернослив

Глазурь:

  • 1 белок
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

Сначала приготовила опару. В тёплое молоко добавила 1 ч. ложку сахара и дрожжи, перемешала и поставила в тёплое место, пока не поднимется шапочка.

Пока подымается опара, приготовила все продукты. Сливочное масло растопила, творог у меня зернистый, поэтому пробила блендером.

Ингредиенты.
Ингредиенты.

Яйца взбила с сахаром в густую пену, добавила соль, ванилин, остывшее сливочное масло и творог. Все хорошо перемешала, добавила опару, получилась жидкая масса. Затем постепенно всыпала муку и вымешала тесто. Тесто получилось мягким. Смазала миску растительным маслом и положила в неё тесто.

Тесто.
Тесто.

Накрыла пищевой плёнкой и поставила в тёплое место на 1-1,5 часа.

Я делала куличи с разной начинкой. Один у меня был с цукатами, другой с изюмом и 2 маленьких с курагой и черносливом.

Когда тесто подошло, я поделила на части и в каждую вмешала начинку. Сложила шарики в формочки, так чтобы они занимали только половину формы.

Формочки с тестом.
Формочки с тестом.

Поставила в тёплое место ещё на 30 минут, чтоб они поднялись. Через полчаса разогрела духовку до 180 °C и поставила куличи выпекаться. Маленькие я пекла 25 минут, а большой 40 минут. Готовность проверяла шпажкой. Пока пеклись куличи, приготовила глазурь. Взбила белок с сахаром и лимонным соком, до полного растворения сахара. Добавила сахарную пудру и хорошо перемешала. Глазурь готова. Куличи достала из духовки.

Оформление куличей.
Оформление куличей.

Когда куличи остыли, намазала глазурью и украсила. Получились очень красивые и ароматные куличи.

Куличи в разрезе.
Куличи в разрезе.

Приятного аппетита! Светлой Пасхи!

Также рекомендую статью: Сочные рубленные, куриные котлетки.


Еда
6,23 млн интересуются