Время прочтения 1 мин
Zero Waste принципы в питании: чувствуй ответственность за себя и за других
Грустно наблюдать, что только в XXI веке человечество наконец задумалось о том, насколько вредным оно является для планеты.
Потребительская культура по отношению к еде существовала всегда: все мы слышали о масштабных пиршествах императоров древнего Рима, о которых их современники слагали настоящие легенды.
С развитием рыночной экономики количество производимой еды намного увеличилась, а следовательно увеличился, и спрос: мы покупаем больше, и все больше зависим от еды.
Казалось бы, что тут плохого, спросите Вы?
Да ничего! Пока не узнаешь, что треть всей еды в мире на самом деле отправляется на свалку.
Стиль жизни, которому свойственно неосознанное потребление пищи и несбалансированная диеты называется фудвейст (food waste). Он является альтернативой известному эко-движению zero waste, которое выступает за сокращение любых отходов, в том числе и пищевых, ради блага планеты.
Как же перестать быть фудвействером?
1. Покупайте только то что нужно.
Да, это избитый совет, но в любом супермаркете руки так и тянутся к шоколадным хлопьям несвик или попкорну.
Прежде чем покупать любой продукт, подумайте:
А) Полезен ли он для Вас?
Б) Покупаете ли вы его для того чтобы вписать в свой здоровый рацион или просто хотите получить какие-то приятные эмоции?
В супермаркете или на рынке лучшим другом того, кто хочет перестать заниматься food waste, будет заранее составленный список покупок.
Во-первых, Вы никогда не забудете о том, что стоит приобрести для домашнего холодильника. Во-вторых, Вас не проведут соблазнительные акции "2 по цене 1".
2. Учитесь использовать продукты с максимальной пользой
Вот уже чему стоит поучиться у веганов! Из паря бананов они умудряются сделать смузи, приготовить завтрак, ужин и перекус.
На самом-то деле, набор здоровых продуктов довольно ограничен: единственное, что меняется, это разные рецепты.
Стоит относиться к покупкам осознанно: если фрукты испортились, из них ещё можно приготовить смузи, а кисломолочные продукты можно превратить в творог или в оладьи.
3. Делитесь едой
Закупили слишком много гречки по скидке? Не беда: пригласите друзей домой! Конечно, не в карантинное время. Если дома есть излишки, которые вы все равно планируете выбрасывать, попробуйте предложить их бездомным, которые просят деньги на еду на улице — и дело доброе сделаете, и от лишней еды избавитесь!