Найти в Дзене
Самасебеchefff

Блюда с литовским акцентом: Десерты.

Десерт по тайному монашескому рецепту - литовский древесный торт "Шакотис".

Это десерт в который невозможно не влюбиться. Представьте себе, что рецепт блюда был тайной монахов на протяжении 100 лет. Почему так долго? Да потому, что вкус и цвет у него был великолепным. При одном взгляде на него, можно было понять, что Шакотис нечто уникальное.

Из личных архивов
Из личных архивов

Говорят, что печь его начали в начале 15 века. Это был самый любимый торт при дворе. Его ингредиенты предельно просты:яйца, сливки, сахар и мука. Но самое главное, что его готовили на вертеле на костре над открытым огнем. И, что еще - на 2 кг торта уходит 30 яиц!!! В наше время Шакотис присутствует на свадебных столах. Это уже, своего рода, символ Литвы.

Из личных архивов
Из личных архивов

Первый рецепт литовского десерта:

Литовский Тингинис (лентяй). Один из самых популярных рецептов. Быстро, вкусно, сытно.

Ингредиенты:

  • Самое простое формовое печенье - 4 пачки по 200 гр,
  • 1 банка сгущенного молока,
  • 1 пачка слив.масла,
  • Какао по вкусу.

Ломаем-крошим печенье.

Растапливаем слив.масло,добавляем сгущенку и какао.

Заливаем кремом печенье и тщательно перемешиваем.

Можно добавить молотые орехи,изюм и сухофрукты.

Кладем десерт в полиэтиленовую пленку, формируем плотную "колбаску". Чтобы масса не липла к пакету, его можно смочить холодной водой.

Из личных архивов
Из личных архивов

"Колбаску"кладем в холодильник на 2 часа или больше.

Второй рецепт

Литовские творожные пончики (varşkes spurgos).

Ингредиенты:

  • творог - 500 гр,
  • яйца - 4 шт,
  • мука - 8 ст/л,
  • ванильный сахар - 3 ч/л,
  • сода - 1 ч/л,
  • сахар - 4 ст/л,
  • сах.пудра для обсыпки.

Соду погасить уксусом или лимонным соком,чтобы получилась пенка.

Яйца хорошо взбить с сахаром,добавить ванильный сахар, муку, растертый творог и замесить тесто.

Сделать из теста небольшие шарики, размером с маленькое яйцо.

Жарить их в хорошо разогретом растительном масле.

Когда они станут золотисто-коричневыми, выложить их на бумажные полотенца.

Если вдруг пончик не готов, сделать их меньшего размера или чуть дольше печь.

Из личных архивов
Из личных архивов

Посыпать сахарной пудрой и можно пить чай!

Третий - Литовская морковная запеканка ( морку апкяпасс).

Ингредиент:

  • Морковь - 500 гр,
  • Яйца - 3 шт,
  • Сахар - 2 ст/л,
  • Корица - ½ ч/л,
  • Панировочные сухари.

Натереть морковь на крупной терке.

В кастрюлю положить морковь, добавить 2-3 ст/л воды.

Пюрировать морковь с помощью блендера.

Отделить белки и желтки. Соединить 3 желтка, сахар, корицу. Добавить в морковное пюре.

Очень хорошо взбить 3 белка.

Соединить их с морковью.

Форму для запекания смазать, посыпать панировочными сухарями. Выпекать в духовке при 180°C. з личных архивов

Из личных архивов
Из личных архивов

Можно подавать с йогуртом или вареньем.

Просто, дешево и легко!

Дальше, Литовский фигурный хворост. В Литве хворост пекут давно и из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • сметана - 1 стакан,
  • сахар - 0.5 стакана,
  • яйцо - 3 шт,
  • мука - 2 стакана,
  • дрожжи - 30г,
  • соль,
  • сах.пудра.

Все продукты перемешать,вымесить,поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

Стол посыпать мукой и раскатать тесто листами.

Листы нарезать продолговатыми четырехугольниками.

В их середине сделать надрез и через него продеть один конец теста.

Жарить в кипящем масле.

Выложить на бумажные полотенца, посыпать сах.пудрой.

Из личных архивов
Из личных архивов

Приятного чаепития!

Манный пудинг - Буберте.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл,
  • крупа манная - 100 гр,
  • сахар - 4 ст/л,
  • яйца - 4 шт,
  • ванилин, соль.

Для соуса:

  • клюква - 100 гр,
  • сахар - 4 ст/л,
  • вода - 2ст/л.

Это блюдо - лучший вариант на завтрак.

Молоко довести до кипения, убавить огонь, тонкой струйкой всыпать манку и помешивая варить 1-2 мин.

Снять с огня, остудить, помешивая.

Желтки отделить от белков.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Добавить в манку, перемешать.

Белки взбить в пышную пену и ввести в кашу.

Форму для выпечки смазать маслом и выложить кашу.

Выпекать в духовке при 180°C 30-40 мин.

Остудить.

Из личных архивов
Из личных архивов

Сделать соус:клюкву, сахар и воду взбить блендером и довести до кипения.

Приятного аппетита!

Ну и в конце самый крутой рецепт

Десерт очень-очень нежный, легкий и очень вкусный.

Самбук яблочный.

Ингредиент:

  • яблоки 1кг,
  • сахар - 150 гр,
  • белки - 4 шт,
  • желатин - 10 гр.

Желатин замочить в 150 мл кипяченой воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке с желатином.

Яблоки почистить. Разрезать на две части, удалить сердцевину. Выложить на противень с фольгой.

Яблоки завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 200°C пока яблоки не станут мягкими минут 40.

Яблоки охладить, протереть через сито.

В яблочное пюре положить сахар. Взбить в течение 1-2 мин.

Добавить белки и снова взбить пока масса не увеличиться вдвое.

Из личных архивов
Из личных архивов

Добавить желатин и снова взбить 5-7 мин.

Массу разложить в креманки. Поставить в холодильник на 3-4 часа.

Из личных архивов
Из личных архивов

Ставьте "палец вверх"
Пишите комментарии
По вопросам:alimovagalina@yandex.com