Десерт по тайному монашескому рецепту - литовский древесный торт "Шакотис".
Это десерт в который невозможно не влюбиться. Представьте себе, что рецепт блюда был тайной монахов на протяжении 100 лет. Почему так долго? Да потому, что вкус и цвет у него был великолепным. При одном взгляде на него, можно было понять, что Шакотис нечто уникальное.
Говорят, что печь его начали в начале 15 века. Это был самый любимый торт при дворе. Его ингредиенты предельно просты:яйца, сливки, сахар и мука. Но самое главное, что его готовили на вертеле на костре над открытым огнем. И, что еще - на 2 кг торта уходит 30 яиц!!! В наше время Шакотис присутствует на свадебных столах. Это уже, своего рода, символ Литвы.
Первый рецепт литовского десерта:
Литовский Тингинис (лентяй). Один из самых популярных рецептов. Быстро, вкусно, сытно.
Ингредиенты:
- Самое простое формовое печенье - 4 пачки по 200 гр,
- 1 банка сгущенного молока,
- 1 пачка слив.масла,
- Какао по вкусу.
Ломаем-крошим печенье.
Растапливаем слив.масло,добавляем сгущенку и какао.
Заливаем кремом печенье и тщательно перемешиваем.
Можно добавить молотые орехи,изюм и сухофрукты.
Кладем десерт в полиэтиленовую пленку, формируем плотную "колбаску". Чтобы масса не липла к пакету, его можно смочить холодной водой.
"Колбаску"кладем в холодильник на 2 часа или больше.
Второй рецепт
Литовские творожные пончики (varşkes spurgos).
Ингредиенты:
- творог - 500 гр,
- яйца - 4 шт,
- мука - 8 ст/л,
- ванильный сахар - 3 ч/л,
- сода - 1 ч/л,
- сахар - 4 ст/л,
- сах.пудра для обсыпки.
Соду погасить уксусом или лимонным соком,чтобы получилась пенка.
Яйца хорошо взбить с сахаром,добавить ванильный сахар, муку, растертый творог и замесить тесто.
Сделать из теста небольшие шарики, размером с маленькое яйцо.
Жарить их в хорошо разогретом растительном масле.
Когда они станут золотисто-коричневыми, выложить их на бумажные полотенца.
Если вдруг пончик не готов, сделать их меньшего размера или чуть дольше печь.
Посыпать сахарной пудрой и можно пить чай!
Третий - Литовская морковная запеканка ( морку апкяпасс).
Ингредиент:
- Морковь - 500 гр,
- Яйца - 3 шт,
- Сахар - 2 ст/л,
- Корица - ½ ч/л,
- Панировочные сухари.
Натереть морковь на крупной терке.
В кастрюлю положить морковь, добавить 2-3 ст/л воды.
Пюрировать морковь с помощью блендера.
Отделить белки и желтки. Соединить 3 желтка, сахар, корицу. Добавить в морковное пюре.
Очень хорошо взбить 3 белка.
Соединить их с морковью.
Форму для запекания смазать, посыпать панировочными сухарями. Выпекать в духовке при 180°C. з личных архивов
Можно подавать с йогуртом или вареньем.
Просто, дешево и легко!
Дальше, Литовский фигурный хворост. В Литве хворост пекут давно и из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- сметана - 1 стакан,
- сахар - 0.5 стакана,
- яйцо - 3 шт,
- мука - 2 стакана,
- дрожжи - 30г,
- соль,
- сах.пудра.
Все продукты перемешать,вымесить,поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Стол посыпать мукой и раскатать тесто листами.
Листы нарезать продолговатыми четырехугольниками.
В их середине сделать надрез и через него продеть один конец теста.
Жарить в кипящем масле.
Выложить на бумажные полотенца, посыпать сах.пудрой.
Приятного чаепития!
Манный пудинг - Буберте.
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл,
- крупа манная - 100 гр,
- сахар - 4 ст/л,
- яйца - 4 шт,
- ванилин, соль.
Для соуса:
- клюква - 100 гр,
- сахар - 4 ст/л,
- вода - 2ст/л.
Это блюдо - лучший вариант на завтрак.
Молоко довести до кипения, убавить огонь, тонкой струйкой всыпать манку и помешивая варить 1-2 мин.
Снять с огня, остудить, помешивая.
Желтки отделить от белков.
Желтки растереть с сахаром и ванилином. Добавить в манку, перемешать.
Белки взбить в пышную пену и ввести в кашу.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить кашу.
Выпекать в духовке при 180°C 30-40 мин.
Остудить.
Сделать соус:клюкву, сахар и воду взбить блендером и довести до кипения.
Приятного аппетита!
Ну и в конце самый крутой рецепт
Десерт очень-очень нежный, легкий и очень вкусный.
Самбук яблочный.
Ингредиент:
- яблоки 1кг,
- сахар - 150 гр,
- белки - 4 шт,
- желатин - 10 гр.
Желатин замочить в 150 мл кипяченой воды. Оставить на то время, которое указано на упаковке с желатином.
Яблоки почистить. Разрезать на две части, удалить сердцевину. Выложить на противень с фольгой.
Яблоки завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 200°C пока яблоки не станут мягкими минут 40.
Яблоки охладить, протереть через сито.
В яблочное пюре положить сахар. Взбить в течение 1-2 мин.
Добавить белки и снова взбить пока масса не увеличиться вдвое.
Добавить желатин и снова взбить 5-7 мин.
Массу разложить в креманки. Поставить в холодильник на 3-4 часа.
Ставьте "палец вверх"
Пишите комментарии
По вопросам:alimovagalina@yandex.com