73 подписчика

Необычные рецепты куличей с алкоголем

Скоро великий праздник Светлой Пасхи, к которому принято печь куличи. Сегодня я хочу предложить вам парочку несложных и проверенных временем, и очень вкусных рецептов куличей с добавлением алкоголя.

Скоро великий праздник Светлой Пасхи, к которому принято печь куличи. Сегодня я хочу предложить вам парочку несложных и проверенных временем, и очень вкусных рецептов куличей с добавлением алкоголя. Готовлю по ним уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Кроме стандартных ингредиентов, вы можете выбрать свою пикантную алкогольную добавку: водка, ром или виски.

КУЛИЧ С КЛЮКВОЙ И ВИСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молоко - 350 мл.
  • Дрожжи прессованные - 100 г.
  • Масло сливочное - 300 г.
  • Сахар песок - 3 чашки
  • Клюква вяленая - 200 г.
  • Изюм светлый - 100 г.
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Сметана - 300 г.
  • Яичные желтки - 8 шт.
  • Виски - 50 мл. (можно больше)
  • Экстракт-ароматизатор "Ром" - 5 мл.
  • Мука - 1,8 кг.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

ШАГ 1. Подогреть молоко и раскрошить в него дрожжи, добавить ложку сахара, ложку муки, размешать, накрыть и поставить в теплое место без сквозняков.

ШАГ 2. Растопить масло в миске.

ШАГ 3. Всыпать сахар. Добавить желтки, соль, сметану, размешать. Следом влить ароматизатор и смешать еще раз все хорошо.

ШАГ 4. Добавить желтки, соль, сметану, размешать. Следом влить ароматизатор и смешать еще раз все хорошо.

ШАГ 5. Клюкву залить виски.

ШАГ 6. Проверить, подошла ли опара, если подошла, соединить ее со сдобной смесью, подсыпая дважды просеянную муку, замесить тесто. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, смазать их растительным маслом.

ШАГ 7. Накрыть замесочное блюдо и поставить на 2 часа в теплое место, следить за тестом, обминать при необходимости.

ШАГ 8. Спустя указанное время добавить изюм и клюкву вместе с виски, вымесить тесто осторожно, чтобы ягоды распределились равномерно. Снова поставить тесто в тепло на 2-3 часа. Тесто обмять.

ШАГ 9. Разложить в бумажные формочки или металлические формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой, заполняя их чуть меньше чем наполовину. Дать будущим куличам подняться в формах почти до краев. Выпекать при 190`С 10 минут, затем температуру снизить до 160`С и выпекать до готовности. Проверить готовность деревянной палочкой. Если легко входит и на выходе сухая - куличи пропеклись, можно снимать с решетки. Украсить куличи глазурью белкой. На 1 белок приблизительно стакан сахара и пол чайной ложки лимонного сока, можно добавить каплю ванильного экстракта, глазурь будет не только вкусной, но и ароматной. Украшать куличи поочередно, т.к. глазурь быстро сохнет, т.е. смазать глазурью, украсить и отставить в сторону.

ШАГ 10. Приятного аппетита! С праздником Пасхи!

КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ И РОМОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Масло сливочное - 180 г.
  • Дрожжи сухие - 11 г.
  • Молоко - 2 ст.
  • Изюм - ½ ст.
  • Клюква сушеная - ¼ ст.
  • Сахар песок - 2 ст.л.+0.5ст.
  • Курага - ⅓ ст.
  • Вишня сушеная - ¼ ст.
  • Вода - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт - 1 ст.л.
  • Ром - 1 ст.л. (можно больше)
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Цедра лимона - 1 ст.л.
  • Мука - 6 ст.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

ШАГ 1. Прогрейте молоко до 40-50°С, вмешайте сухие дрожжи, 2 ст.л. сахара и 0.5 стакана муки, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут.

ШАГ 2. Взбейте масло и сахар до кремового состояния. Добавьте по одному 2 яйца, тщательно перемешивая после введения каждого.

ШАГ 3. В одной миске смешайте муку и соль, а в другой – молоко, ванильный экстракт, ром и лимонную цедру.

ШАГ 4. Попеременно вводите в масляную смесь муку и жидкие ингредиенты, тщательно перемешивая после введения каждой порции.

ШАГ 5. Добавьте в тесто сушеные фрукты и ягоды, закваску, тщательно перемешайте, накройте и поставьте в теплое место на 1.5 часа.

ШАГ 6. Осадите тесто, переложите его в формы для запекания и оставьте еще на 40 минут для подъема.

ШАГ 7. Разогрейте духовку до 180°С. Смешайте яйцо с водой, смажьте получившейся смесью поверхность каждого кулича и выпекайте в течение 45-55 минут (готовность проверять деревянной шпажкой).

ШАГ 8. Приятного аппетита! С праздником Пасхи!

КУЛИЧ С ВОДКОЙ И ЦЕДРОЙ ЛИМОНА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука - 500 гр.
  • Дрожжи сухие - 25 г.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сахар песок - 250 гр.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • Масло сливочное - 175 гр.
  • Водка - 25 мл. (можно больше)
  • Соль - 1 ч.л.
  • Изюм - ½ ст.
  • Орехи грецкие - 40 гр.
  • Ванильный экстракт - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

ШАГ 1. Дрожжи растворить в теплом молоке 125 мл. Добавить полстакана муки и 25 гр. сахара. Убрать в теплое место на 1,5 часа.

ШАГ 2. Пока опара подходит, растереть два желтка и 25 гр. сахара. Добавить цедру, мягкое масло и ванилин. Растереть и полученную массу влить в опару. Добавить водку, 125 мл. теплого молока и соли. Вымесить тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

ШАГ 3. Затем добавить два белка, взбитые с остальным сахаром, добавить орехи и изюм. Убрать в теплое место на 1,5 часа.

ШАГ 4. Разложить тесто по формочкам и снова убрать в теплое место на 1,5 часа.

ШАГ 5. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать 35 мин. Украсить по желанию.

ШАГ 6. Приятного аппетита! С праздником Пасхи!

Скоро великий праздник Светлой Пасхи, к которому принято печь куличи. Сегодня я хочу предложить вам парочку несложных и проверенных временем, и очень вкусных рецептов куличей с добавлением алкоголя.-2

Хозяюшки, ну и не забывайте, что главный и секретный ингредиент вкусного блюда - это любовь. С наступающим праздником Пасхи!