Еще месяц назад многие из нас начинали свой день с судорожных сборов на работу, в офис. Ситуация изменилась так сильно, что теперь дома завтракают не только «жаворонки» и семейные люди, но и все мы.
Да, многих жизнь к такому не готовила, поэтому мы призвали на помощь журналиста, радиоведущего и автора подкаста «Суть еды» Сергея Пархоменко, который обещает с нами делиться нехитрыми рецептами выдающихся домашних завтраков. Предупреждаем сразу: эти рецепты не похожи на стандартные инструкции приготовления и напоминают если не эссе, то гастрономические заметки. Но готовить по ним можно (и нужно!).
Рубрику открывают утренние бестселлеры американских закусочных и дальние родственники наших блинов — панкейки.
Люди в изоляции (неважно, с кем они они ее проводят — в одиночку, парами, огромными семьями, кланами или целыми племенами), много чего хотят. Но среди прочего — и, может быть, даже прежде всего — они хотят есть. Они хотят есть по нескольку раз в день, что совершенно непривычно для тех, кто всю жизнь ходил в школу и на работу и ел там, в удалении, совершенно не задумываясь, что едят те, кто остались дома.
Кроме того, они хотят есть разнообразно, не скучно. Лучше бы даже весело. Особенно, когда за столом собирается много народу (от чего большинство городских семей тоже давно отвыкли), и среди народу есть дети.
Особенно в этих обстоятельствах становится важно, что люди едят на завтрак. С завтрака начинается день, за завтраком люди собираются первый раз, и от того, в каком настроении они из-за этого завтрака встанут, зависит многое до самого конца дня.
Поэтому мы здесь станем писать про разные завтраки. И начнем, может быть, с самого простого: с панкейков.
В сущности, эти панкейки — оладьи. А уж оладьями-то нас не удивишь. Люди вокруг знают тьму разных рецептов, и уверены, что именно эти, привычные рецепты, которые их бабушки получили от своих бабушек и завещали внукам и внучкам, точно самые лучшие.
Однако есть способ печь оладьи, как ни странно, мало распространенный в наших землях, но зато абсолютно хрестоматийный для десятков миллионов людей по другую сторону океана — в Америке. Все эти поколения, племена и бесчисленное множество семей не могут ошибаться. Это и правда великий рецепт:
Вам потребуются:
⏰ 50 минут (включая полчаса ожидания, пока тесто «созреет»)
🌾 Мука — 1 стакан
🥛 Молоко — 1 стакан
🥚 Яйцо — 1 шт.
🥄 Сахар — 1 ст. л.
🌻 Растительное масло — 1 ст. л.
🥮 Разрыхлитель для теста — 1 пакетик или 1 ч. л.
🧂 Соль — 1 щепотка
🌻 Растительное и/или топленое масло для жарки
Пошаговый рецепт:
📌 Высыпать в достаточно просторную миску сначала все сыпучее. Пропорции запомнить нетрудно, потому что там всего по одному: стакан муки, столовая ложка сахара, щепотка соли и чайная ложка (или пакетик) разрыхлителя для теста. Все перемешать.
📌 Добавить туда все жидкое (опять всего по одному): стакан молока, яйцо и столовую ложку растительного масла без запаха. Снова все перемешать — на сей раз тщательно, чтоб не было комков.
📌 Оставить на полчаса, пока разрыхлитель сделает свое дело.
📌 Разогреть сковородку (лучше с антипригарным покрытием) с парой ложек растительного масла или топленого, а идеально — со смесью того и другого поровну. Поболтать ее из стороны в сторону, чтоб масло растеклось равномерно.
📌 Еще раз перемешать тесто и налить его, зачерпывая большой ложкой или маленьким половничком, в сковородку, одинаковыми круглыми лужицами. Не стоит их слишком теснить, пусть останутся промежутки: я, например, на сковородке среднего размера (24 см) за раз пеку всего три панкейка, диаметром 7-8 см. Слишком много теста лить тоже не надо — большие панкейки трудно переворачивать, и пропекаются они неравномерно.
📌 Подождать минуту, пока на поверхности панкейков появятся пузырьки. Можно осторожно попробовать чуть-чуть сдвинуть панкейки с места. Если отлипли от дна, значит все идет хорошо.
📌 Тонкой и широкой лопаткой, если такая есть, перевернуть панкейки на другую сторону в том же порядке, как их наливали. Можно помогать себе второй рукой, взяв лопаточку поменьше или нож. Но вы, конечно, очень быстро наловчитесь.
📌 Подождать еще минутку, пока допекаются с другой стороны.
📌 Готово, можно снимать.
😉 Важный момент. Если не раскладывать готовые панкейки плашмя на громадное блюдо, а строить из них башню на небольшой тарелочке, появится важный «эффект изобилия»: будто их больше и они красивее (тем более, что в нижние слои можно закопать горелые и кривые экземпляры). Кстати, так они медленнее остывают.
📌 Повторять цикл, пока тесто не закончится: сковорода, немножко масла, нагреть, налить лужицы, подождать, перевернуть…
Поскольку в панкейках мало сахара, их можно есть и со сладким, и с соленым. Сначала положить сметаны, а потом — или селедки, или ветчины, или огурчик, или варенья, или меда. А можно и без сметаны, но со сгущенным молоком. Или с зерненым творогом. Или с нутеллой. Или с салатом из зеленого лука, рубленого крутого яйца и майонеза. А вот с кетчупом, пожалуй, нет — нельзя. Хотя кто его знает, может, вам и понравится, попробуйте как-нибудь, когда никто не видит…
А в следующие разы, когда базовый рецепт уже станет получаться неизменно прекрасно, можно попробовать обогатить эти панкейки во всей их многообразной сущности. Можно добавить в тесто каких-нибудь пряностей и ароматов: корицы или ванили (ванильного сахара или эссенции), миндаля (миндального сахара или эссенции), лимонной или апельсиновой цедры. Только пожалуйста, не валите эти добавки в кучу — выбирайте что-нибудь одно. Можно прямо в тесто замешать сухофруктов — изюма, сушеной вишни, клюквы, мелконарезанной кураги, чернослива, инжира. Можно положить свежих фруктов (предварительно мелко нарезанных) — чернику, смородину, яблоко, грушу, персик, абрикос, банан, манго. Мало ли, что попадется вам в руки. И мало ли, сколько еще сидеть в этом карантине. Важно же, чтоб не надоедало.
Оно и не надоест.
Автор: Сергей Пархоменко