Найти тему
Самасебеchefff

Блюда с литовским акцентом: основные. Продолжение....

В литве вам никогда не подадут мясо или рыбу отдельно от гарнира, салатов и соусов. Вы сами можете выбрать себе гарнир, соус, салат из свежих овощей и при этом стоимость не изменится.

Голубцы например подают с картофелем и сметаной. Поэтому это достаточно сытное и недорогое блюдо.

Настоящей королевой литовской кулинарии можно назвать картошку – этот овощ и варят, и жарят, и пекут, и готовят из него самые разные и очень вкусные блюда.

Основные блюда литовской кухни.

Главная кулинарная "достопримечательность" Литвы - это знаменитые цеппелины.

Это такие большие ароматные картофельные "дирижабли" с сочным молотым мясом внутри(они могут быть также с творогом, или с грибами внутри).

Их отваривают, подают со сметаной или грибным соусом. Очень рекомендую. Это одно из самых вкусных блюд, которое доводилось готовить и пробовать.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1.5 кг,
  • Крахмал карт. - 2 ст/л,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Фарш, лучше говяжий со свиным пополам - 400 гр,
  • Лук - 1 головка,
  • Чеснок - 2 зубчика,

Для соуса:

  • Бекон - 200 гр,
  • Сметана - 200 гр,
  • Лук репчатый - 1шт.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. 0.5 кг картофеля отварить, а 1 кг картофеля натереть на мелкой терке или при помощи кухонного комбайна. Лук и чеснок трем на мелкой терке или измельчаем в блендере.

Шаг 2. Мелко натертый картофель отжимаем. Отжимаем без фанатизма.

Шаг 3. Добавить пару ложек карт. крахмала для клейкости.

Шаг 4. Из отварного картофеля делаем пюре и добавляем в него сырой тертый картофель. Солим, перчим, перемешиваем.

Шаг 5. В фарш добавляем тертый лук и чеснок.

Шаг 6. Берем часть картофельного теста, распределяем его по руке, в середину кладем фарш и защипываем края. Формируют цеппелин.

Шаг 7. Когда все цеппелины слеплены, кладем их в кипящую воду(кипящую!!!!). Кастрюля должна быть просторная.

Варим на среднем огне 25 мин.

Из личных архивов
Из личных архивов

Шаг 8. Рецепт фирменного соуса!

Из личного архива
Из личного архива

Нарезаем бекон длинными ломтиками. Солим, перчим, обжариваем на сковороде. Добавляем лук, жарим еще 2 мин, заливаем сметаной и тушим 5 мин.

Из личного архива
Из личного архива

Шаг 9. Цеппелины аккуратно достаем и подаем с соусом!!! Ура!!!

Следующая часть "Марлезонского" балета:

Драники картофельные с мясным фаршем - Кедайню блинай. Они очень вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • картофель - 3 больших,
  • яйцо - 1 шт,
  • Мука - 3-4 ст/л,
  • Крахмал картофельный - 2 ст/л,
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • Фарш 100 гр, можно даже мясо отварное куриное.
  • Лук - 1 шт,
  • Соль,перец по вкусу
  • Сметана, зеленый лук для подачи.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Отвариваем картофель в "мундире".

Шаг 2. Чистим картофель, протираем его через сито. Или натираем на мелкой терке. Добавляем яйцо, соль и муку.

Шаг 3. Картофельное тесто липкое, поэтому шарики формируем с помощью муки.

Шаг 4. В фарш добавляем лук, мелко нарезанный или на терке, можно зелень, солим и перчим. Если это вареное куриное мясо, то лук режем кубиками, кладем его на сковороду и добавляем мясо, нарезанное кубиками, соль, перец. Накрываем крышку и немножко тушим.

Шаг 5. Половинку шарика раскатываем скалкой, кладем на середину фарш или мясо, и накрываем второй раскатанной половинкой теста и защипываем края.

Из личного а  хива
Из личного а хива

Шаг 6. На раскаленную сковороду наливаем раст.масло и делаем огонь на минимум. Аккуратно выкладываем драники и под крышкой жарим с обеих сторон.

Из личного архива
Из личного архива

Подаем со сметаной и зел.луком или с нашим фирменным соусом с беконом и сметаной.

Всем приятного аппетита👍😊

Вашему вниманию - литовский кугелис или картофельная бабка. Очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни. Что то наподобие запеканки. Сытно и просто.

Ингредиенты:

  • Картофель - 7 шт,
  • Яйцо - 2шт,
  • Молоко горячее - 1 стакан,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Твердый сыр - 50 гр,
  • Бекон - 100 гр,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Панировочные сухари.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Картофель почистить, натереть на терке. Отжать лишнюю воду. В картофель влить горячее молоко, перемешать.

Шаг 2. Взбить в мисочке яйцо. Добавить в картофель, снова перемешать.

Шаг 3. Бекон порезать полосками, лук - кубиками. Обжарить вместе. Добавить к картофелю. Посолить, поперчить.

Шаг 4. Сыр натереть, добавить к картофелю, перемешать.

Если после добавления молока масса покажется слишком жидкой, не сливайте его, это сделает кугелис нежным на вкус.

Шаг 5. Берем или форму для выпечки круглую, или сковороду, у которой сьемная ручка, или противень. Кладем пекарскую бумагу,смазываем раст.маслом,посыпаем панировочными сухарями. На противне формируем кугель руками.

Ставим в разогретую духовку на 40 мин при t180°C. Подавать со сметаной и зеленью.

Из личных архивов
Из личных архивов

И Лайфхак: кугелис можно приготовить в мультиварке. Все тоже самое. Чашу мультиварки смазываем раст.маслом,присыпаем панировочн.сухарями. Готовим в режиме "выпечка" 60 мин,потом включаем режим "подогрев" еще на 40 мин. Открыть крышку, дать остыть. Вуаля!

Бонусом😊вкуснейшее блюдо, от которого не оторваться.

Очень-очень - очень вкусно. В Литве подают к кофе и пиву.

Ингредиенты:

Из личных архивов
Из личных архивов

  • Половинка(количество хлеба можно варьировать от количества членов семьи или гостей) вкусного темно-серого или черного хлеба,"Бородинский",
  • 100-150 гр сыра, который "тянется" 40-50%,
  • Майонез - 1 ст/л,
  • Чеснок,

Готовится очень просто!

  • Поставить сковороду на огонь. Обжарить ломтики хлеба с двух сторон на раст. или оливковом масле.
  • Снять со сковороды и натереть чесноком с двух сторон. Натереть хорошо.
  • Натереть уже жареный и чесночный хлеб полосками поперек шир-ной 1.5 см.
  • Сыр натереть на средней терке, туда же - на мелкой терке зубчик чеснока. Заправить майонезом. Можно без майонеза, по желанию.
  • Нарезанный полосками хлеб еще раз выложить в сковороду и обжарить хорошенько.
  • Выгрузить в миску с сыром и чесноком с майонезом. Руками попереворачивать.
Из личных архивов
Из личных архивов

Приятного Вам аппетита!

Лайфхак: в литовской кухне есть пельмени(колдунай). И тесто на пельмени они готовят без капли воды. Ингредиенты:мука - 1 стакан, яйцо - 1 шт, желток - 2 шт, соль. Если тесто покажется крутым литовцы добавляют сок лука(луковицу можно натереть на мелкой терке и она даст сок). Это тесто они готовят с любой начинкой:мясной фарш, творог, вареная рыба и крутые яйца, ягоды(вишня, слива, черника), ветчина и грибы, картофелем. И еще, перед тем, как варить в кипящей подсоленной воде литовцы колдунай обжаривают. Колдунай в Литве едят как самостоятельное блюдо, или добавляют в овощные супы и бульон.

Если вам понравилось, ставьте лайки
Оставляйте комментарии
По вопросам: alimovagalina@yandex.com
Еда
6,93 млн интересуются