В литве вам никогда не подадут мясо или рыбу отдельно от гарнира, салатов и соусов. Вы сами можете выбрать себе гарнир, соус, салат из свежих овощей и при этом стоимость не изменится.
Голубцы например подают с картофелем и сметаной. Поэтому это достаточно сытное и недорогое блюдо.
Настоящей королевой литовской кулинарии можно назвать картошку – этот овощ и варят, и жарят, и пекут, и готовят из него самые разные и очень вкусные блюда.
Основные блюда литовской кухни.
Главная кулинарная "достопримечательность" Литвы - это знаменитые цеппелины.
Это такие большие ароматные картофельные "дирижабли" с сочным молотым мясом внутри(они могут быть также с творогом, или с грибами внутри).
Их отваривают, подают со сметаной или грибным соусом. Очень рекомендую. Это одно из самых вкусных блюд, которое доводилось готовить и пробовать.
Ингредиенты:
- Картофель - 1.5 кг,
- Крахмал карт. - 2 ст/л,
- Соль, перец по вкусу,
- Фарш, лучше говяжий со свиным пополам - 400 гр,
- Лук - 1 головка,
- Чеснок - 2 зубчика,
Для соуса:
- Бекон - 200 гр,
- Сметана - 200 гр,
- Лук репчатый - 1шт.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. 0.5 кг картофеля отварить, а 1 кг картофеля натереть на мелкой терке или при помощи кухонного комбайна. Лук и чеснок трем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
Шаг 2. Мелко натертый картофель отжимаем. Отжимаем без фанатизма.
Шаг 3. Добавить пару ложек карт. крахмала для клейкости.
Шаг 4. Из отварного картофеля делаем пюре и добавляем в него сырой тертый картофель. Солим, перчим, перемешиваем.
Шаг 5. В фарш добавляем тертый лук и чеснок.
Шаг 6. Берем часть картофельного теста, распределяем его по руке, в середину кладем фарш и защипываем края. Формируют цеппелин.
Шаг 7. Когда все цеппелины слеплены, кладем их в кипящую воду(кипящую!!!!). Кастрюля должна быть просторная.
Варим на среднем огне 25 мин.
Шаг 8. Рецепт фирменного соуса!
Нарезаем бекон длинными ломтиками. Солим, перчим, обжариваем на сковороде. Добавляем лук, жарим еще 2 мин, заливаем сметаной и тушим 5 мин.
Шаг 9. Цеппелины аккуратно достаем и подаем с соусом!!! Ура!!!
Следующая часть "Марлезонского" балета:
Драники картофельные с мясным фаршем - Кедайню блинай. Они очень вкусные и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
- картофель - 3 больших,
- яйцо - 1 шт,
- Мука - 3-4 ст/л,
- Крахмал картофельный - 2 ст/л,
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- Фарш 100 гр, можно даже мясо отварное куриное.
- Лук - 1 шт,
- Соль,перец по вкусу
- Сметана, зеленый лук для подачи.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Отвариваем картофель в "мундире".
Шаг 2. Чистим картофель, протираем его через сито. Или натираем на мелкой терке. Добавляем яйцо, соль и муку.
Шаг 3. Картофельное тесто липкое, поэтому шарики формируем с помощью муки.
Шаг 4. В фарш добавляем лук, мелко нарезанный или на терке, можно зелень, солим и перчим. Если это вареное куриное мясо, то лук режем кубиками, кладем его на сковороду и добавляем мясо, нарезанное кубиками, соль, перец. Накрываем крышку и немножко тушим.
Шаг 5. Половинку шарика раскатываем скалкой, кладем на середину фарш или мясо, и накрываем второй раскатанной половинкой теста и защипываем края.
Шаг 6. На раскаленную сковороду наливаем раст.масло и делаем огонь на минимум. Аккуратно выкладываем драники и под крышкой жарим с обеих сторон.
Подаем со сметаной и зел.луком или с нашим фирменным соусом с беконом и сметаной.
Всем приятного аппетита👍😊
Вашему вниманию - литовский кугелис или картофельная бабка. Очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни. Что то наподобие запеканки. Сытно и просто.
Ингредиенты:
- Картофель - 7 шт,
- Яйцо - 2шт,
- Молоко горячее - 1 стакан,
- Лук репчатый - 1 шт,
- Твердый сыр - 50 гр,
- Бекон - 100 гр,
- Соль, перец по вкусу,
- Панировочные сухари.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Картофель почистить, натереть на терке. Отжать лишнюю воду. В картофель влить горячее молоко, перемешать.
Шаг 2. Взбить в мисочке яйцо. Добавить в картофель, снова перемешать.
Шаг 3. Бекон порезать полосками, лук - кубиками. Обжарить вместе. Добавить к картофелю. Посолить, поперчить.
Шаг 4. Сыр натереть, добавить к картофелю, перемешать.
Если после добавления молока масса покажется слишком жидкой, не сливайте его, это сделает кугелис нежным на вкус.
Шаг 5. Берем или форму для выпечки круглую, или сковороду, у которой сьемная ручка, или противень. Кладем пекарскую бумагу,смазываем раст.маслом,посыпаем панировочными сухарями. На противне формируем кугель руками.
Ставим в разогретую духовку на 40 мин при t180°C. Подавать со сметаной и зеленью.
И Лайфхак: кугелис можно приготовить в мультиварке. Все тоже самое. Чашу мультиварки смазываем раст.маслом,присыпаем панировочн.сухарями. Готовим в режиме "выпечка" 60 мин,потом включаем режим "подогрев" еще на 40 мин. Открыть крышку, дать остыть. Вуаля!
Бонусом😊вкуснейшее блюдо, от которого не оторваться.
Очень-очень - очень вкусно. В Литве подают к кофе и пиву.
Ингредиенты:
- Половинка(количество хлеба можно варьировать от количества членов семьи или гостей) вкусного темно-серого или черного хлеба,"Бородинский",
- 100-150 гр сыра, который "тянется" 40-50%,
- Майонез - 1 ст/л,
- Чеснок,
Готовится очень просто!
- Поставить сковороду на огонь. Обжарить ломтики хлеба с двух сторон на раст. или оливковом масле.
- Снять со сковороды и натереть чесноком с двух сторон. Натереть хорошо.
- Натереть уже жареный и чесночный хлеб полосками поперек шир-ной 1.5 см.
- Сыр натереть на средней терке, туда же - на мелкой терке зубчик чеснока. Заправить майонезом. Можно без майонеза, по желанию.
- Нарезанный полосками хлеб еще раз выложить в сковороду и обжарить хорошенько.
- Выгрузить в миску с сыром и чесноком с майонезом. Руками попереворачивать.
Приятного Вам аппетита!
Лайфхак: в литовской кухне есть пельмени(колдунай). И тесто на пельмени они готовят без капли воды. Ингредиенты:мука - 1 стакан, яйцо - 1 шт, желток - 2 шт, соль. Если тесто покажется крутым литовцы добавляют сок лука(луковицу можно натереть на мелкой терке и она даст сок). Это тесто они готовят с любой начинкой:мясной фарш, творог, вареная рыба и крутые яйца, ягоды(вишня, слива, черника), ветчина и грибы, картофелем. И еще, перед тем, как варить в кипящей подсоленной воде литовцы колдунай обжаривают. Колдунай в Литве едят как самостоятельное блюдо, или добавляют в овощные супы и бульон.
Если вам понравилось, ставьте лайки
Оставляйте комментарии
По вопросам: alimovagalina@yandex.com