Найти в Дзене

Проверенный рецепт пасхального Кулича - Паски

Оглавление

Сегодня я хочу поделиться проверенным рецептом настоящего пасхального Кулича. В некоторых регионах его еще называют Паской.

Вот такие Куличи у меня получились: вкусные, ароматные и плотные.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Для приготовления Кулича понадобится набор простых продуктов:

  • Мука
  • Молоко
  • Дрожжи
  • Яйца
  • Сливочное масло или маргарин
  • Сметана
  • Сахар
  • Соль
  • растительное масло
  • Изюм или цукаты - по желанию
  • Ванильный сахар - по желанию

Готовится тесто в 2 этапа: вначале делаем опару, а после того как дрожжи начнут работать, добавим "доклад" и приготовим сладкое сдобное тесто.

Для приготовления опары нам понадобится:

молоко - 500 мл.

дрожжи сухие - 15 гр.

мука - 350 гр.

сахар - 1 ст. ложка.

Молоко нужно немного подогреть до температуры около 30 градусов. Важно не перегреть! Добавляем в молоко дрожжи, сахар и муку и хорошо перемешиваем опару. Ёмкость нужно взять такую, чтобы тесту было куда расти.

Накрываем крышкой или чистым полотенцем и ставим опару в тёплое место 25-30 градусов, за 30 минут она должна подрасти в 2 раза. Важно чтобы в помещении не было сквозняка.

После того как опара подросла, нужно перемешать её и добавить "доклад".

Готовим тесто для кулича на опаре.

Для этого нам понадобится:

Яйца - 3 шт.

Сахар - 2 стакана.

Сметана - 250 гр.

Масло сливочное или маргарин - 120 гр.

Изюм/цукаты - 250 гр.

Соль - щепотка

Ванильный сахар

Мука - 850 гр.

Растительное масло - 1 ст. ложка.

В отдельной миске перемешаем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавим сливочное масло (маргарин), сметану и снова хорошо перемешиваем. Сливочное масло или маргарин нужно заранее растопить и остудить.

Полученную смесь добавляем в опару.

Затем добавляем промытый изюм. Чтобы изюм не был сухим, можно залить его заранее кипятком и оставить на пару часов набухать.

После этого вводим муку, лучше её предварительно просеять. При данном количестве муки тесто получается довольно влажное, если хотите чтобы тесто получилось более сухим, можно взять 1 кг муки, а не 850 гр.

В конце добавляем в тесто 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем или крышкой и оставляем в тёплом месте еще на 20-30 минут.

Обратите внимание на то, что тесто будет подниматься, поэтому в посуде должно быть свободное место!

В это время подготовим формы для выпечки. Я использую обычные кастрюльки и эмалированную металлическую кружку. Формы можно смазать маслом или выложить внутреннюю поверхность бумагой для выпечки.

Когда тесто увечится в размере, перемешиваем его и накладываем в формы - половину объёма или чуть больше. Во время выпечки тесто увеличится, поэтому важно не переложить.

Разогреть духовку до 180 градусов. На дно духовки можно поставить ёмкость с водой. Дрожжевое тесто любит влажность. После того как духовка нагрелась убавляем температуру до 160 градусов и ставим выпекаться куличи на 40-50 минут до образования румяной корочки.

Достаем куличи из духовки, остужаем и покрываем глазурью, белковым кремом или сахарной пудрой по желанию.

Если семья большая и аппетит хороший можно взять сразу двойную норму продуктов!

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Желаю Вам приятного аппетита! И волшебного праздника в семейном кругу!

Если рецепт понравился ставьте Лайк и делитесь им в социальных сетях.

А также, делитесь в комментариях своими секретами приготовления куличей, с удовольствием почитаю.

Подписывайтесь на мой блог Мемуары трижды мамы и не пропустите новые полезные статьи!

Еда
6,93 млн интересуются