Сегодня я хочу поделиться проверенным рецептом настоящего пасхального Кулича. В некоторых регионах его еще называют Паской.
Вот такие Куличи у меня получились: вкусные, ароматные и плотные.
Для приготовления Кулича понадобится набор простых продуктов:
- Мука
- Молоко
- Дрожжи
- Яйца
- Сливочное масло или маргарин
- Сметана
- Сахар
- Соль
- растительное масло
- Изюм или цукаты - по желанию
- Ванильный сахар - по желанию
Готовится тесто в 2 этапа: вначале делаем опару, а после того как дрожжи начнут работать, добавим "доклад" и приготовим сладкое сдобное тесто.
Для приготовления опары нам понадобится:
молоко - 500 мл.
дрожжи сухие - 15 гр.
мука - 350 гр.
сахар - 1 ст. ложка.
Молоко нужно немного подогреть до температуры около 30 градусов. Важно не перегреть! Добавляем в молоко дрожжи, сахар и муку и хорошо перемешиваем опару. Ёмкость нужно взять такую, чтобы тесту было куда расти.
Накрываем крышкой или чистым полотенцем и ставим опару в тёплое место 25-30 градусов, за 30 минут она должна подрасти в 2 раза. Важно чтобы в помещении не было сквозняка.
После того как опара подросла, нужно перемешать её и добавить "доклад".
Готовим тесто для кулича на опаре.
Для этого нам понадобится:
Яйца - 3 шт.
Сахар - 2 стакана.
Сметана - 250 гр.
Масло сливочное или маргарин - 120 гр.
Изюм/цукаты - 250 гр.
Соль - щепотка
Ванильный сахар
Мука - 850 гр.
Растительное масло - 1 ст. ложка.
В отдельной миске перемешаем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавим сливочное масло (маргарин), сметану и снова хорошо перемешиваем. Сливочное масло или маргарин нужно заранее растопить и остудить.
Полученную смесь добавляем в опару.
Затем добавляем промытый изюм. Чтобы изюм не был сухим, можно залить его заранее кипятком и оставить на пару часов набухать.
После этого вводим муку, лучше её предварительно просеять. При данном количестве муки тесто получается довольно влажное, если хотите чтобы тесто получилось более сухим, можно взять 1 кг муки, а не 850 гр.
В конце добавляем в тесто 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем или крышкой и оставляем в тёплом месте еще на 20-30 минут.
Обратите внимание на то, что тесто будет подниматься, поэтому в посуде должно быть свободное место!
В это время подготовим формы для выпечки. Я использую обычные кастрюльки и эмалированную металлическую кружку. Формы можно смазать маслом или выложить внутреннюю поверхность бумагой для выпечки.
Когда тесто увечится в размере, перемешиваем его и накладываем в формы - половину объёма или чуть больше. Во время выпечки тесто увеличится, поэтому важно не переложить.
Разогреть духовку до 180 градусов. На дно духовки можно поставить ёмкость с водой. Дрожжевое тесто любит влажность. После того как духовка нагрелась убавляем температуру до 160 градусов и ставим выпекаться куличи на 40-50 минут до образования румяной корочки.
Достаем куличи из духовки, остужаем и покрываем глазурью, белковым кремом или сахарной пудрой по желанию.
Если семья большая и аппетит хороший можно взять сразу двойную норму продуктов!
Желаю Вам приятного аппетита! И волшебного праздника в семейном кругу!
Если рецепт понравился ставьте Лайк и делитесь им в социальных сетях.
А также, делитесь в комментариях своими секретами приготовления куличей, с удовольствием почитаю.
Подписывайтесь на мой блог Мемуары трижды мамы и не пропустите новые полезные статьи!