Найти тему

Ранняя весна - время березового сока

Оглавление
Всем с детства знаком вкус березового сока. Казалось, что он именно таким кисло-сладким и добывается. Во всяком случае я так думала, когда родители отрывали меня от березки, которую я грызла, пытаясь до сока добраться.

Прилавки наших магазинов пестрят различными коробками с березовым соком. Покупай, пей на здоровье. А ведь действительно, на здоровье! В березовом соке столько полезных веществ, что позволяет ему помогать нашему организму восстанавливаться весной после зимы.

Свежий березовый сок полезен не только как общеукрепляющее средство, но также при подагре, отеках, фурункулезе, ангине, способствует заживлению вялотекущих язв, обладает мочегонным действием. Пить можно до двух литров в сутки. А в летнюю жару и того больше!

Наружно сок применяют при экземах и угревой сыпи. Им моют лицо и голову: улучшает состояние кожи, рост волос, удаляет перхоть.

Есть, конечно, ограничения в употреблении для людей, страдающих различными болезнями желудка, у кого имеется аллергия на пыльцу березки и при наличии почечно-каменной болезни.

Итак, что легче - пошел в магазин и купил. Но уже несколько десятилетий я сок березовый не покупаю, вернее, покупаю, но в лесничестве, а дома стараюсь сохранить его надолго. Зачем же я вожусь, трачу столько времени на обработку сока? Да просто потому, что узнала, что сок березовый не кислый и отнюдь не приторно сладкий, какой он в каждой коробке на витрине магазина. А для своей семьи хочу все только самое полезное.

Перед обработкой, сок я перецеживаю. Только потом приступаю к приготовлению.

Для себя я нашла пять способов заготовки сока.

  1. Самый быстрый - в 1,5 л полиэтиленовые бутылки (закупаем их заранее) засыпаю 1 столовую ложку сахара, несколько штучек изюма (3-4), заливаю сок. Закупориваю и в погреб. Храню в лежачем положении пару месяцев. Никакой газированный напиток не сравнится с моим.
  2. Таким же быстрым в приготовлении является березовый квас. В заготовленные емкости с крышкой закладываю варение (больше всего подходит брусничное, смородиновое, клюквенное), добавляю хлебные корки. Все. После того, как процесс брожения пройдет, сок перецеживаю, и под крышку, которую закрываю наглухо.
  3. Не столь полезен, но очень популярен следующий способ сохранения сока. Доводим его до кипения (именно доводим) и заливаем в стерильные трехлитровые банки. Для вкуса в емкость, где закипает сок (для каждой баночки своя кастрюлька), засыпаю 60г сахара (проверено! сок только слегка сладок) и жменьку замороженных ягод. Если ягоды кислые (смородина, крыжовник, клюква), то больше ничего не кладу. Если это клубника, земляника, голубика, черника или малина, то обязательно добавляю лимон. В этом году лимонов в магазе не было. Зато был лайм. Добавила его. Когда попробуем, обязательно расскажу, как получилось. Ну и, конечно же, апельсин не забываю.
  4. А вот и способ, самый полезный, на мой взгляд, - часть сока я замораживаю. В пакетиках для льда. Замороженный сок я использую и в косметических целях: для протирания лица, для различных масок, для ухода за волосами. Но об этом отдельный разговор!
  5. Есть еще один способ, сок, приготовленный таким способом повышает тонус организма, устраняет умственную и физическую усталость. Хорошее средство в борьбе с морщинами. На 10 л березового сока - 1 кг меда, 1 столовая ложка сухой мяты. Тщательно перемешиваем, храним в холодильнике. При употреблении в стакан добавляем 15-20 капель настойки радиолы розовой.

Подписывайтесь на канал, не забывайте про лайки - это ваш комплимент автору. Огромное спасибо тем, кто подписался! Благодаря Вам, уважаемые читатели, канал сможет быстрее развиваться.

Будьте счастливы и здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются