Мы уже напекли куличей и даже попробовали, дети оценили. Дело это конечно, не быстрое, но мы ж все равно дома, спешить некуда. Нынче наш маршрут однообразен, комната-кухня, иногда ванная. Тесто начала месить около 10 утра, к вечеру допекла все и даже перемыла всю посуду.
На фото видно какие продукты нам нужны, мука, дрожжи, ванилин, молоко, изюм, сахар, яйцо, соль, сливочное масло. На опару берем немного муки, сахар, дрожжи и теплое молоко. Ждем минут 20, пока опара подойдет, потом добавляем муку, яйцо взбиваем с сахаром и солью, все вместе добавляем в тесто. Молоко теплое, яйцо тоже лучше заранее достать из холодильника. Для глазури понадобится один белок, лучше его отделить сразу, а желток добавить в тесто.
Ждем когда тесто увеличится и потом добавляем растопленное теплое сливочное масло и снова перемешиваем и ждем пока подойдет.
Так как один сын не ест изюм, для него отделила часть теста и добавила цукаты.
Вот так выглядит замешанное тесто, я вымесила руками. Накрываем салфеткой и оставляем на расстойку.
Вот наше тесто подошло, видно как увеличилось в объеме. Мы его обминаем и снова на расстойку.
Тесто после обминки. Очень важно давать тесто хороо подходить и обмять минимум два раза. Такое тесто получается более воздушное, дольше хранится и лучше выпекается.
Тесто разделываю по весам, чтоб были одинаковые куличи и пеклись по времени одинаково.
У меня получилось 4 кулича по 400 грамм, 3 по 300грамм, 3 по 150 грамм и 5 по 110 грамм, обычно ориентируюсь, заполнить третью часть от формы, так как тесто еще хорошо поднимется. Убираем в тепло, нельзя сквозники. Подходить может пару часов, вполне есть время уделить детям с домашними заданиями.
Куличи хорошо расстоялись, ставим их в разогретую заранее духовку минут на 40-45, при 180 градусах. Но следим, так как верх может схватиться, тогда убавить температуру.
Пора убавлять температуру верха духовки, на готовность проверяем деревянной палочкой. Если после протыкания она сухая, кулич готов.
Тут я расположила много форм, лучше так не делать, но хотела обойтись двумя заходами. Лучше оставлять место между куличами, так они лучше и быстрей пропекутся и не подгорит низ и верх.
Этот кулич выпекала в керамической форме и перевернула. Глазурь на нем покупная из пакета, в которую просто добавляешь молоко или воду, взбиваешь и готово. Вот такую совсем НЕ СОВЕТУЮ, выглядит проигрышней и хватает всего на два таких кулича.
Глазурь, 1 белок, 200 грамм сахарной пудры и немного лимонной кислоты. Взбиваем белок до бела, постепенно вводим сахарную пудру, добавляем кислоту и взбиваем до пиков. Остывшие куличи обмазываем глазурью и сверху посыпка.
Вот такое количество продуктов необходимо на три килограмма теста, у меня вышло около 3,5 кг.
А ВЫ печете куличи сами или предпочитаете покупать?