Найти в Дзене
СЕМЕЙКА ЛИ

РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ!

фото Мое
фото Мое

Мы уже напекли куличей и даже попробовали, дети оценили. Дело это конечно, не быстрое, но мы ж все равно дома, спешить некуда. Нынче наш маршрут однообразен, комната-кухня, иногда ванная. Тесто начала месить около 10 утра, к вечеру допекла все и даже перемыла всю посуду.

-2

На фото видно какие продукты нам нужны, мука, дрожжи, ванилин, молоко, изюм, сахар, яйцо, соль, сливочное масло. На опару берем немного муки, сахар, дрожжи и теплое молоко. Ждем минут 20, пока опара подойдет, потом добавляем муку, яйцо взбиваем с сахаром и солью, все вместе добавляем в тесто. Молоко теплое, яйцо тоже лучше заранее достать из холодильника. Для глазури понадобится один белок, лучше его отделить сразу, а желток добавить в тесто.

Ждем когда тесто увеличится и потом добавляем растопленное теплое сливочное масло и снова перемешиваем и ждем пока подойдет.

-3

Так как один сын не ест изюм, для него отделила часть теста и добавила цукаты.

-4

Вот так выглядит замешанное тесто, я вымесила руками. Накрываем салфеткой и оставляем на расстойку.

-5

Вот наше тесто подошло, видно как увеличилось в объеме. Мы его обминаем и снова на расстойку.

-6

Тесто после обминки. Очень важно давать тесто хороо подходить и обмять минимум два раза. Такое тесто получается более воздушное, дольше хранится и лучше выпекается.

-7

Тесто разделываю по весам, чтоб были одинаковые куличи и пеклись по времени одинаково.

-8

У меня получилось 4 кулича по 400 грамм, 3 по 300грамм, 3 по 150 грамм и 5 по 110 грамм, обычно ориентируюсь, заполнить третью часть от формы, так как тесто еще хорошо поднимется. Убираем в тепло, нельзя сквозники. Подходить может пару часов, вполне есть время уделить детям с домашними заданиями.

-9

Куличи хорошо расстоялись, ставим их в разогретую заранее духовку минут на 40-45, при 180 градусах. Но следим, так как верх может схватиться, тогда убавить температуру.

-10

Пора убавлять температуру верха духовки, на готовность проверяем деревянной палочкой. Если после протыкания она сухая, кулич готов.

-11

Тут я расположила много форм, лучше так не делать, но хотела обойтись двумя заходами. Лучше оставлять место между куличами, так они лучше и быстрей пропекутся и не подгорит низ и верх.

-12

Этот кулич выпекала в керамической форме и перевернула. Глазурь на нем покупная из пакета, в которую просто добавляешь молоко или воду, взбиваешь и готово. Вот такую совсем НЕ СОВЕТУЮ, выглядит проигрышней и хватает всего на два таких кулича.

-13

Глазурь, 1 белок, 200 грамм сахарной пудры и немного лимонной кислоты. Взбиваем белок до бела, постепенно вводим сахарную пудру, добавляем кислоту и взбиваем до пиков. Остывшие куличи обмазываем глазурью и сверху посыпка.

-14

Вот такое количество продуктов необходимо на три килограмма теста, у меня вышло около 3,5 кг.

А ВЫ печете куличи сами или предпочитаете покупать?

Еда
6,93 млн интересуются